现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明单位

中山工会开展“百万职工大培训”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年03月23日 责任编辑:王浩宇


  3月19日,“广东省职工教育培训示范点”揭牌仪式在中山市广播电视大学(以下简称中山电大)举行,中山市总工会常务副主席杜绮玲、中山电大校长官华等出席活动。 

  为打造一支高素质的产业工人队伍,助推中山产业转型升级,中山市总工会从2014年起启动了 “百万职工大培训”,着力提升职工队伍整体素质。中山职工教育培训基地——中山电大连续三年承办市总工会主办的 “职工高等学历提升计划”和“职工素质提升工程”,作为“百万职工大培训”的重要组成部分,截至目前已累计投入280万,为2420 名职工提供高等教育学费补助,举办公益课堂400 多场,13 万多名职工参与学习,社会成效显著。为此,省总工会命名中山电大为 “广东省职工教育培训示范点”。 

  线上线下为职工“送教上门” 

  在学历提升方面,中山市总工会依托中山电大便利完善的教学资源,为在职职工提供大专和本科学历教育服务。职工学历提升计划开设包括中国人民大学、南开大学、兰州大学等多所院校数十个专业供职工选择,教学方式分为面授和远程网络教育两种。中山市总工会为成功报读的职工每学年提供学费补助,激励中山职工立足岗位、学习成才。 

  广东理丹电子科技股份有限公司的招聘专员李明杏是该计划的受益者之一:“我本身已经获得了大专文凭,但实际工作需要不断‘充电’,所以报读了行政管理专业。课程很实用,比如学习了如何针对职工的学历、性格因地制宜地开展沟通、协调,现在做起人事管理顺手了很多。”2015年秋季入学后李明杏收获了不少职场法宝,随后她推荐了近50位同事参加“职工高等学历提升计划”:“现在公司上下形成了浓厚的学习氛围,在基层职工收获文凭和技能的同时,企业管理水平也有了明显提升。” 

  为了方便镇区的职工学习,中山电大为该项目提供了便利的教学服务,学校网点遍布城乡,除位于石岐中心的电大校本部外,还在小榄、沙溪、坦洲等镇区共设有10个教学点。针对学生数量较多(同一镇区同一专业20人以上)的企业,中山电大老师还提供“送教上门”的点对点服务。此外,中山电大为每个班设立专职辅导员提供支持服务,及时帮助学员跟进课程学习,使学员顺利完成学业。

  自我增值还能积分入户入学

  中山市总工会实施的职工素质提升工程包括“职工素质提升课”、“职工流动修身课”和“职工微讲堂”三个品牌子项目,利用电大雄厚的师资力量,针对不同背景不同行业的职工需要,设计实用的教学课程,全面推进职工素质教育。其中,“职工微讲堂”将“职工素质提升课”和“职工流动修身课”的知识点制作成小课件,通过微信公众号“中山职工微讲堂”发布,方便职工利用零散时间学习。截至目前,已发布330多个小课件,总阅读量近10万。

  为激励职工尤其是外来务工人员修身提素质,职工参加素质提升课和流动修身课学习累计一定次数,还可获得中山市总工会颁发的培训证书,凭证书可为积分入户、入学加分。每期素质提升课都会提前在新浪微博@中山工会、微信公众号“中山职工微讲堂”进行预告,职工只要关注微信公众号“中山职工微讲堂”,即可在线报名参加课程学习。

  来中山务工的江苏籍职工吴吉新是素质提升课的忠实粉丝,去年4月开始逢课必上,最近他拿到了新鲜出炉的培训证书,并准备为孩子申请积分入学:“我孩子今年六岁了,想让他待在我们身边读书,职工素质提升课不仅为我小孩入学增加积分,还给我的工作提供了不少参考和启发。课程内容和我们的工作生活息息相关,比如职业规划、高品质沟通、情商管理等等,工作中偶尔有不顺心也学会了自己化解。”

  截至目前,中山市总工会向达到素质提升工程学习要求的职工颁发培训证书5768张,为职工积分入户、入学加分。 

  流动修身课促新老中山人共融

  职工流动修身课着力提升职工尤其是外来务工人员的综合素质,让新中山人更好地融入中山。职工流动修身课设置了市情教育、职业道德、安全生产、法律法规、卫生保健、实用语言等11大课程模块、97个主题课程,以满足职工的学习需求。为了解决职工的工学矛盾,同时减轻基层工会的工作负担,职工流动修身课以“送教进企”的形式开展,由电大根据各级工会的申请安排讲师上门授课。 

  “我们企业从2014年开始就组织职工参加流动修身课,课程内容非常丰富、实用,涉及职场礼仪、执行力提升、弘扬孝道等等。职工特别喜欢,因为几乎每次课程都是整个公司600多人全员到齐,课后收集的评估反馈都是优良。”中山温泉有限公司培训主任老雪莹认为,职工流动修身课是企业培训资源的有益补充。中山电大教育发展处处长周俊英表示,职工流动修身课开展以来,以互动式教学走进企业,深受广大职工欢迎。(中山日报 文/钟功)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网