现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明单位

中山市国土局扎实开展“两学一做”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年03月22日 责任编辑:王浩宇


  3月15日上午,翠亨新区林海工业园公司负责土地办证业务的叶子成又来到行政服务中心办理用地预审相关工作,他告诉记者:“现在用地预审的时限已经从原来的20个工作日缩短至9个工作日,提高了企业的工作效率,也节省了相关成本。” 

  叶子成给记者算了一笔账:企业从项目立项到拿地,到最后建成投入使用,大概有100多个环节,仅用地预审审批提速缩短11个工作日来计算,按照用地成本800万元/亩、利息以五厘计,每亩地就可以为企业节省1205元的利息。“行政审批提速就是在为企业提高经济效益。”

  中山市国土局局长吴伟强表示,开展“两学一做”学习教育以来,中山市国土局全体党员干部进一步强化宗旨意识,增强了群众观念和服务意识,通过优化管理不断提升服务水平。完成房地产登记发证、二手房交易行政审批权下放工作;推进网上办事和集中审批,实行登记发证业务申请网上预约,实现审批事项办事时限提速;优化再造审批流程,实现抵押注销登记1个工作日办结,抵押登记自收件次日起2个工作日办结,用地预审由法定20个工作日压缩至9个工作日,房地产登记缩短10天的提速效果;继续推行查档窗口中午值班,设置办事群众专用停车位,为市民提供高效便民服务。

  吴伟强表示,中山市国土局在践行 “两学一做”的过程中,以问题为导向,勇于担当,秉持“敢于直面问题、正确分析问题、切实解决问题”的原则,打通政策“最后一公里”,释放政策红利,制定并出台了一系列政策。 

  如去年中山市国土局出台实施促进土地节约集约利用33条措施,制定低效用地盘活利用等政策,年内处置闲置土地1.42万亩,新增实施改造“三旧”用地1864亩,完成收储存量建设用地2206亩。“十二五”期间市国土局共完成17.8万亩高标准基本农田建设,中心城区永久基本农田划定成果率先获国家批复。(中山日报 记者/李丹丹)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网