现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明城市

中山成立整治黑臭水体工作指挥部

来源于:中山文明网 发布日期:2017年04月06日 责任编辑:王浩宇


  4月5日,中山市召开中山市整治黑臭(未达标)水体工作领导小组会议。中山市委副书记、中山市长焦兰生出席会议并表示,即日起,中山市向黑臭水体宣战,开展为期3年的黑臭水体整治工作,要让中山市的水体环境得到根本性改善。

  当天,会议桌围成长方形,桌面上铺上绿色台布。与会人员围坐观看了中心城区黑臭水体状况及镇区未达标水体状况两部短片。中山市住建局、水务局、环保局相关负责人分别就中心城区黑臭水体整治工作、镇区未达标水体整治工作及南粤水更清实施工作发言。石岐区、小榄镇相关负责人分别在会上作整治经验介绍。

  会议通过视频短片呈现黑臭水体现状,通过部门汇报介绍我市黑臭水体整治工作进度及存在问题,列出问题直击短板,并针对具体短板研究解决方案。这种会议风格,曾出现在今年2月广东省召开的一次水环境整治现场会上。2月28日,按照广东省委、省政府的部署,广东省环保厅在深圳茅洲河流域召开了省重点流域综合整治挂图作战现场会。

  “大家桌面是绿色台布,会场本身就很像作战指挥部。从今天开始,整治黑臭水体工作领导小组正式更名为‘整治黑臭水体工作指挥部’。”焦兰生说。据悉,焦兰生任指挥部总指挥,副市长高瑞生、袁永康任副总指挥。此次更名,意味着中山正式向黑臭水体宣战。中山市将拿出挂图作战的工作态势,开展为期3年的整治工作,努力实现中山市水环境质量的根本好转。

  焦兰生表示,尽管中山市已经开展黑臭水体整治工作,但目前面临的整治形势依然严峻,水环境保护关系到生态文明建设的大局,关系到人民群众的切身利益。环境整治与未来发展息息相关,迫在眉睫。省委、省政府高度重视水环境改善工作。

  焦兰生要求,要认清形势,统一思想,充分认识整治黑臭水体工作的重要性和紧迫性;要突出重点,狠抓落实,确保全市黑臭水体整治工作2017 年要全部动工。同时,环保部门要与各镇区联合执法,加强监管,坚决严厉打击违法排放的污染源,媒体要加强监督曝光。

  副市长高瑞生、袁永康,市政协副主席、市财政局局长吴竹科出席会议。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网