现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明窗口

公路人“换位思考”做群众“贴心人”

来源于:中山文明网 发布日期:2013年12月27日 责任编辑:郑毅勇


    12月26日,记者走进位于南区的市公路局行政服务窗口时,古镇的刘先生正好办理完业务满脸笑容准备离开。听到是记者来采访,他停住了脚步,将记者拉到了一边。原来,他起初以为很麻烦,但没想到在工作人员的指引下很快就办理完业务。
    群众带着微笑离开,是这个窗口经常出现的场景。换位思考,从办事群众的角度来想问题。近年来,市公路局行政服务窗口主动真诚的态度打动了群众,成为办事群众的“贴心人”。●从“满脸疑惑”来到“满脸微笑”走
    柯先生在神湾镇一省道旁租了一条村的地用来开厂。为了自己工厂的安保需要,他在省道边建起了高高的围墙。因为没有办理路政行政许可,市公路局路政执法人员向柯先生开出了通知单,让他到位于南区的市公路局行政服务窗口办理相关业务。
    没过几天,柯先生带着一群人来到窗口抱怨:“申请行政许可那么麻烦,会耽误我工厂开工,我要回去联同村民一同来上访。”
    公路局行政服务窗口负责人吴钢辉主动来到服务窗口前台,向柯先生认真解释相关的法律法规,并拿出范本,一步步指引他如何规范填写,并把需要他提供的资料用一张纸详细抄了下来。柯先生很认真地听着,并不时点头。“原来就这么简单,我马上回去准备手续资料来申请。”走的时候,柯先生满脸笑容。很快批文下来了,柯先生还专门打电话致谢。●从“管理者”主动转变为“服务者”
    最大限度地提供优质服务,努力做到走出窗口的人都能满脸微笑,满意而归。
    该窗口在2008年投入使用,是中山公路路政由管理型向服务型转变的一重大举措。其主要职责为:受理路政许可申请、开展路政案件索赔、收取路产赔补偿费、路政违法案件的传递、跟踪等;管辖范围点多、面广,覆盖东凤、东升、小榄、古镇等10多个镇区。
    近年来,该窗口以“创优、创新、创业绩”精神为指导,做了许多积极有意义的创新,并先后获得省市青年文明号称号,目前正在创建“全国青年文明号”。
    最让群众受益的是网上审批。2009年以来,该窗口实行电子化公路行政审批。网上审批只需8至10个工作日,比法定20个工作日的审批期限有效缩短一半或以上,行政许可网上审批率100%。
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网