现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明窗口

坦洲公安分局提升服务群众水平

来源于:中山文明网 发布日期:2013年10月22日 责任编辑:郑毅勇


    一是将心比心,打造文明窗口,让群众舒心。在派出所办证大厅设置便民服务设施及法律、政策宣讲台,开展“微笑多一点、态度好一点、语气和一点、措施齐一点、业务精一点、效率高一点”的“六点”工作法,进一步提升办证窗口服务水平和工作效率。推出证件办理“一站式”、“零等待”、“送证上门、送证上船”和便民服务箱等便民举措,让群众办证办事舒心。期间,为群众办理船舶户口簿108个,船民证349个,接访群众200多人次,群众满意度达到100%。
    二是一心一意,推出便民举措,让群众暖心。针对渔船民流动性大、归港时间不固定等特点,建立了“走访式”、“咨询式”和“会场式”相结合的教育模式,将普法政策教育做到时时、处处。针对流动人口生产生活实际情况,深入开展 “农民工服务周”、“送法进工地”等一系列活动,为农民工群众提供居住证办理、法制安防知识宣传、维权咨询援助、劳务咨询、劳务招聘等服务。期间,派发宣传单张1500余份,采集受理农民工居住证办理申请125份,提供维权咨询援助122人次,解答各类疑问235个,为39名农民工解决就业难题,调解劳资纠纷4起,帮助农民工追讨欠薪15万余元。
    三推心置腹,强化警民交流,让群众交心。完善警民恳谈会制度,定期组织开展警民恳谈会、“警民相约警务室”和“小刘啊sir有话说”等活动,面对面的与群众进行交流,接受群众评议,诚心实意的听取辖区群众意见建议。拓宽交流渠道,建立完善网上警务室、警务QQ群、微信群、警务微博等网络平台,以动态信息发布、业务交流、在线咨询等形式拓宽、畅通服务渠道。期间,开展警民恳谈活动3场次,警营开放日2次,相约警务室15次,收集社会治安、服务质量等方面意见建议31条。
    四是同心协力,开展爱民帮扶,让群众开心。深入辖区摸排走访,全面了解掌握群众生活生产难题,联合驻地职能部门,逐一研究分析解决办法,积极为困难群众办实事、做好事、解难事。今年以来,通过多方联动共帮助辖区3名困难群众解决实际困难5件,为外来务工人员解决租房、参保、就业和法律咨询等难题15个,帮助14名留守儿童解决入学问题。
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网