现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

振兴乡村发展 隆都文化尽显特色

来源于:中山文明网 发布日期:2018年07月20日 责任编辑:阮英哨


    乡村振兴战略是党和国家重要的战略部署,也是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手,大涌镇也着力推进乡村振兴战略,大涌镇安堂社区的乡风文明更是备受瞩目。
    安堂社区,是中山一个极具隆都文化气息的历史文化古村落,安堂这个名字已经有644年的历史,随着繁衍生息,发展壮大,发展成现在的安堂社区。前人的辛勤耕耘和后人的努力,换来了今天和美的安堂社区,也创造了安堂独有的祠堂文化,对传承隆都文化有很高的研究价值。

 


    其中,以碧宇林公祠和居易林公祠为代表,两座祠堂都为典型的清代祠堂建筑,考究的建筑结构和精美的雕刻相得益彰。随着时代的发展,两座祠堂分别改为了安堂文武馆。独特的祠堂文化变成一座民俗文化馆,让海外宗亲和族人记住浓浓乡愁,让安堂社区变身为美丽的“城乡精品示范村”,这也是我们镇着力推进乡村振兴战略的亮点之一。
    据了解,2017年4月,安堂社区已成功入选创建中山 “新农村市级示范村”,还被定为6个市级美丽城乡精品村之一,市镇两级陆逐投入资金对安堂社区基础设施、人居环境、资源优化、文明乡风等进行新农村市级示范村创建。争取打造成为以古村古巷文化为纽带,融合红木雕刻艺术、侨乡特色、财富和生活的独具文化特色的休闲旅游型美丽城乡精品示范村雏形。(大涌镇文明办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网