现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

横栏镇召开生活垃圾分类试点工作推进会

来源于:中山文明网 发布日期:2018年07月12日 责任编辑:阮英哨


    为了提高横栏镇生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,提升群众生活质量,进一步做好生活垃圾分类试点工作,7月10日下午,横栏镇召开生活垃圾分类试点工作推进会。
会上,与会人员首先观看了浦江县“五水共治”和垃圾分类宣传视频,学习浦江县环境治理以及垃圾分类等工作的成功经验。
    横栏镇水利所副所长杨秀楷解读横栏镇试点单位的垃圾分类工作方案。据了解,横栏镇在7月出台《横栏镇生活垃圾分类试点工作方案》,以社区为平台,以居民参与度为基础,与落实科学发展观和横栏镇创文工作相结合,切实抓好垃圾分类的宣传教育工作,逐步建立生活垃圾源头减量、分类处理、减排增效的工作体系,以超前的意识、实干的精神,积极去探索、认真地总结、不断改进和提高试点工作和水平,选取了横栏中学、横栏小学、横栏医院、五沙村、宝裕村、西冲市场、鹿茵华庭等试点单位,逐步推进横栏镇垃圾分类减排试点工作,实现垃圾日产日清、分类集中处理,推进镇容整洁、社区文明,促进人与自然和谐发展。
    浙江浦江县代表从多角度分析横栏镇生活垃圾分类工作目前面临的现状及存在的问题,并提出了相关工作建议。

 

 


    横栏镇住建局、卫计局、执法分局、工商分局、教育事务指导中心等部门结合自身工作为生活垃圾分类工作建言献策。
    横栏镇党委副书记、镇长陈永华,镇党委副书记林培华,镇党委委员、武装部部长林达光,镇副镇长杨志恩结合自身工作从党建、宣传、机制、管理等方面提出工作建议和意见。垃圾分类工作要做到“今日事今日毕”,不要让群众以为生活垃圾分类是“一阵风”,要发挥党员引领作用,并要注重从工作细节入手,做好前期各项准备工作,把垃圾分类工作做实。
    横栏镇党委书记劳国南就生活垃圾分类工作提出了3点意见。一是要下大决心,做好生活垃圾分类试点工作。二是要压实任务,精细化管理,落实好垃圾分类各项工作。三是及时总结,用心用情做好垃圾分类工作。劳书记指出,生活垃圾分类工作是一项亲近群众,联系群众,提高群众文明素养的一项民心工程,关系到广大群众的切身利益,要按照时间节点做好各项工作,确保按时按质推进垃圾分类工作,实现横栏镇可持续发展和建设生态文明。

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网