现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

清除“蜘蛛网”村容更清爽

来源于:中山文明网 发布日期:2018年01月31日 责任编辑:许鸿雁


  音乐教师梁馨文在位于冈南村的古镇镇南小学附近工作,住在冈南村里,平时骑摩托车出行。记者在村里碰到她时,她告诉记者,最怕下雨天走村道,因为道路上方常有电线如“蜘蛛网”横行,不时还有线掉下,有时躲避不及就撞到,令人心生害怕。不过最近一个月,她发现常走的村路主干道,空中电线“蜘蛛网”日渐少了,悬挂半空的残线也基本看不到了。

正在治理中的冈南村村道。图片来源:中山日报 

  在冈南村村委会,年轻的蔡俊杰主任告诉记者,道路上方横行的线缆,以各运营商的网线为主。今年1月起,村在镇城市管理行政执法分局的牵头下,已着手对主干道乱拉的网线进行清理。记者跟着他一起到村里对空中的线缆进行摸底,沿路走过已经整治的路段,空中的主线已归结在一起走,小线和废线已剪去,抬头时村道的天空显得干净了很多。

  仍在摸查的路段,则显露出线缆未整治前的样子。大大小小的电线从马路中间横过,而巷道里面的线更横七竖八交织在一起,抬头看上去就像一张张丑陋的“蜘蛛网”。安装在墙壁上横七竖八的线盒,也很杂乱,甚至当天还发现一个偷接私电的“黑盒”。“你看,这些线就一层楼高一些,运营商图省事,从马路对面的盒子拉线过来,大线小线就人为造成了‘蜘蛛网’。有时线一多了,两边的电线杠支撑不住,就全耷拉下来,就临时拿梯子、竹竿撑住,车子和行人通行都胆战心惊。”蔡俊杰告诉记者。

  经济发展,村里出租屋众多,租户变化大,每新换一个租户,运营商就新拉一条线,而旧线也未及时清理,日积月累就形成了现在的“爬山虎”和“蜘蛛网”,再不治理,不仅严重影响村容村貌,也会带来安全隐患。明知治理工作难度大,去年9月,冈南村仍下定决心,在全镇率先启动了村场空中线缆的整治计划,经过3个多月与运营商的的前期沟通,如今正式启动治理,已清理的部分,容貌明显改观。

  十九大报告提出,实施振兴乡村战略,其中就包括了“生态宜居”、“乡村文明”、“治理有效”等关键词。在古镇,经济发展给像冈南村这样的村庄带来了实在的发展红利,也带了村民对生态、居住环境的更美好向往。

  记者从古镇镇了解到,今年该镇把“整改村场空中线缆”作为十大民生实事的第一件大事,通过成立镇空中线缆整改工作领导小组,全面摸排各村各运营商网线的情况,按照入地、入墙、入管、入箱的“四入”标准整体规划线路走向,2018年基本完成全镇、各村场主干道的网线清理工作。对断头线、靠近电线的网线、存在严重安全隐患网线进行优先整改,严厉打击乱接电线、网线等“黑宽带”、“私宽带”行为,各运营商新增网线须在各村审批备案,按规划路线进行铺设。

  该镇城市管理行政执法分局负责人表示,争取今年7月基本完成全镇、村场主干道的网线清理。原则上不准在一条道路上,有多条线路横穿马路,争取地埋。不准有“蜘蛛网”、“爬山虎”等。执法时如发现有乱接电线、网线等“黑宽带”、“私宽带”现象,将立即清除。从2月1日起,各网络运营商如要新增网线,需报各村审批备案,按村的规划路线进行铺设。希望各网络运营商加大投入,积极主动加强合作,形成合力,切实保证整治工作实效。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网