现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

中山人大环资工委积极推进中山生态文明建设

来源于:中山文明网 发布日期:2018年01月11日 责任编辑:许鸿雁


  1月8日上午10点多,兴中道国土资源局段因一个小事故加上下雨的原因,车队又排成长龙。谈起拥堵这一话题,市人大环资工委主任林惠强说:“市人大环资工委就是要回应社会关切问题,注重监督实效,城市交通拥堵现在是市民最关心的话题,去年中山做了《中山市主城区近期交通改善方案》的规划,今年市人大环资工委计划对《中山市主城区近期交通改善方案》的实施情况进行调研。”

  去年中山市人大环资工委始终把学习与工作实际结合起来,深刻领会习近平总书记关于生态文明建设的重要论述以及国家发布的生态文明建设方面的法律法规,了解把握生态文明建设规律,为顺利开展各项工作打下了较好的基础。

  加强执法检查

  中山市人大环资工委综合科科长张宁介绍,2013年,国务院颁布《大气污染防治行动计划》,从国家层面进一步加大大气污染防治力度,市人大常委会一直密切关注中山大气污染防治工作,连续几年,从工业锅炉污染整治、黄标车的淘汰、扬尘控制到促进中山以PM2.5浓度为主要控制指标的空气指标全面达标等多方面对中山空气质量改善情况进行跟踪监督。市人大环资工委也非常关注中山大气污染防治工作,去年通过调研作出《中山开展典型行业挥发性有机物治理的调研报告》,建议中山家具行业全面推行典型行业“油改水”,指出该行业直接关系到中山主要支柱企业知名度的提升以及市场份额的占有,也是中山打响空气质量攻坚战的关键举措。建议“通过加大政策支持,形成有效的激励机制;落实责任,形成合力;加强监测,严格执法”等措施有效推动中山“油改水”工作的顺利开展。

  另外,市人大环资工委还加强执法检查,去年受省人大常委会委托,市人大常委会成立执法检查组,对中山执行《广东省城乡生活垃圾处理条例》开展了执法检查,检查组深入基层,通过座谈、走访、实地考察、开展讨论、参观学习等形式,听取市政府及相关职能部门、部分镇区的情况汇报,检查西区、坦洲、横栏等镇区居民生活垃圾收运情况以及环境卫生状况。针对中山生活垃圾处理能力的短板,市政府积极推进中心基地三期工程以及北部基地三期工程的实施。出台工作方案推进中山生活垃圾强制分类工作。

  提高监督实效

  据介绍,市人大环资工委注重持续跟踪检查,提高监督实效。105国道是中山与外部联系的重要通道,几年来,环资工委一直关注该国道的改造工作、附属设施的配套建设以及交通管理工作,收到一定的效果。随着国道105线中山细滘大桥至沙朗段通行能力的提高,国道G105沙朗至古鹤段公路交通瓶颈问题凸显,为进一步改善国道G105的交通状况,提高市民出行效率,市政府计划对该段道路进行提升改造。同时连续四年,环资工委对中心城区的内涝情况进行跟踪调研,跟踪中心城区内涝点整治情况以及整治效果。去年4月,市人大常委会副主任蔡宏率环资工委工作人员到市住建局跟踪检查中心城区水浸黑点整治的落实情况,督促住建部门加紧各项内涝整治工作的全面落实,确保中心城区安全度汛。

  今年市人大环资工委将对我市黑臭水体整治情况进行跟踪调研,同时对《中山市主城区近期交通改善方案》的实施情况、典型行业VOCs治理情况、垃圾综合处理基地的扩容进展情况、《中山市供水用水条例》贯彻实施情况、餐厨垃圾处理情况、建筑垃圾处理情况等社会关切问题开展持续的跟踪调研。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网