现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

垃圾得到清理,责任划分到位

来源于:中山文明网 发布日期:2018年01月05日 责任编辑:许鸿雁


  1月3日,中山市副市长袁永康带领市镇两级9个职能部门负责人,前往东区福获村、长江水库水源保护区、五星营地展开实地调研,重点解决生活垃圾和污水污染环境的问题,并初步确定了近期和长远整治方案。

3日上午,袁永康带队来到福获村和长江水库调研。 图片来源:中山日报 记者 赵学民 摄

  上月22日,本报调查版以《城央“世外桃源”的尴尬》为题,报道了福获村长期存在且已经严重影响水资源保护区生态环境的污染问题。报道引起市委书记、市人大常委会主任陈旭东的关注和重视。当天,陈旭东专门对该报道作出长篇批示,指示相关领导和部门就报道所反映出来的问题立即展开研究,迅速理清各方面的管理责任,制定切实可行的整治方案,做好长远规划,既要尽快改变目前现状,又要从源头抓好防治,决不能让中山的“世外桃源”变“污染来源”。

  现场:福获村垃圾污染得到全面清理

  调研组首先来到福获村。袁永康边走边看,并对植被保护、垦山建房、水体保护等问题进行详细询问。在一处水体呈铁锈色的水塘前,袁永康询问是何原因。福获村负责人称是塘底土质含铁量较大所致,但塘水不流动,对长江水库水质不构成影响。对此,参加调研的市环保局负责人立即安排技术人员取样化验。

  调研组一直步行到通往五星营地的分界线,沿途的两个环保卫生间和十余个垃圾箱,都打扫得很干净。记者发现,沿途丛林里的生活垃圾也得到较好的清理,仅在少数区域发现废弃塑料袋,之前成堆的废垃圾也已被清走,路两边看上去较为干净。另一个变化是,前些日子随地摆卖污染环境的路边摊都被劝离了,停车一次收费10元的横幅也被取下,两个露天停车场只停有十余辆车。不过,前来福获村旅游或通过福获村前往五星营地的游客依然不少。

  袁永康等还实地了解了长江水库水源保护区的垃圾清理以及污水污染情况,乘船到五星营地查看了当地的环境现状。通过近段时间的整治,已经看不到明显的垃圾存在。

  措施:短期打算治标长期措施治本

  完成现场调研后,调研组在长江水库管理所会议室召开座谈会,进一步研讨短期治标和长期治本之策。参与调研的环保局、林业局、水务局、东区、火炬区有关负责人分别发言,分析了问题的成因和解决的思路。

  市环保局负责人认为,作为城市备用水源地和一级水源保护区,是禁止人流进入的,建议限制游客进入核心区域。林业部门负责人提议,从有利于水资源保护角度出发,已经收回的农地,考虑不再返租。水务局负责人认为,要尽快明确保护区的管理范围,重新修订保护区暂行办法。东区负责人说,没有给福获村任何单位和个体颁发营业证照,因此各职能部门可根据管理范围,予以取缔。

  袁永康指出,福获村、五星营地处于中山的水源保护区,环境污染问题客观存在,而且已经很久,必须引起职能部门的足够重视。短期内,职能部门和镇区应该各司其职,更加细致地清理道路垃圾,劝离摊主,清理违法违章建筑,清查未经批准的餐饮娱乐等经营场所;长期来看,要想治本,就必须出台有力措施,接下来要尽快拿出科学的治理方案,并尽快落实,绝不能让垃圾和污水继续影响中山的水源地。

  落实:责任划分到具体部门和单位

  记者了解到,元旦之前,根据市委书记陈旭东的批示,市政府已经召集十余个职能部门和镇区进行过一次研讨,就长效管理的机制问题理清了管理责任,并以会议纪要的形式下发执行。

  在建立长江水库保护区长效管理机制方面。市林业局、水务局、环保局、农业局、城管执法局及相关镇区,要定期开展联合巡查和联合执法,打击未经批准进入水库、违规种植和散养家禽等污染长江水库保护区的违法违规行为;林业局牵头研究保护区出入关卡设置方案,防止游客违规进入重点保护区;东区落实属地责任,加强对福获村的服务和管理,避免村民产生生活和农业方面的污染;环保局加强对长江水质的监测,全面掌握水源水质的变化情况;市水务局参考珠海等周边城市的成功管理经验,研究提出改善水质治理方案;市住建局研究长江水库作为饮用水的供水方案,保证水库水的循环和利用。

  在完善五桂山生态保护区管理机制方面。五桂山生态保护区管理委员会办公室严格按照《中山市五桂山生态保护区管理规定》要求,明确五桂山生态保护区管理委员会成员单位领导名单,落实联席会议制度,各部门、镇区要严格按照规定履行好各项职责。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网