现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

市政工程引入公众监督显成效

来源于:中山文明网 发布日期:2018年01月02日 责任编辑:许鸿雁


  记者从中山市住建局了解到,上月中心城区9起不文明施工行为被通报。中山市住建局相关负责人表示,在上月市政工程文明施工巡查中,主要对博爱路与翠景路交叉路口立交工程、康华路改造工程、翠沙路接105国道道路工程、岐江河环境整治工程二期(之一)-东明桥至长江桥段都市生态滨水景观带及游艇会码头景观带、发疯涌污水主干管(金水湾段)改建工程、大滘涌水体整治工程、莲兴涌水体整治工程、东明大桥北侧右转匝道工程、东区博览路环境整治工程、北外环道路综合整治工程(人行道)、城区轻轨周边配套路网工程、莲兴涌整治工程(绿化部分)、中山市金字山公园项目、景观路(博爱七路至长江浪漫水城)改造工程、南区沿江路中心区东段道路(改造)工程、倚江路道路工程、马恒河水体整治工程、羊角涌水体整治工程、白沙湾工业明渠水体整治工程、南区恒和街道路改造工程、翠屏路道路工程共21个在建市政工程项目进行巡查。

  在巡查中主要发现部分施工现场未见施工标识牌、现场围蔽散乱、材料随处堆放等问题,此次巡查主要路段包括博爱路全路段、城桂路、景观路、起湾道、豪程路、宏基路、康华路、中山路全路段等中心城区主要路段进行巡查。

  中山市住建局相关负责人介绍,从去年年中开始,中山市住建局落实“引入市政工程社会公众监督机制”,强化中心城区市政工程施工监督管理,促进施工现场做好文明施工,中山市住建局设立了24小时投诉电话,及时收集处理市民有关市政工程不文明施工的投诉,同时委托北京中联环建设工程管理有限公司中山分公司从2017年7月起对中心城区市政工程进行巡查。经过半年巡查,共发现和处理不文明行为79起,并对巡查发现的不文明施工行为进行通报。通过开展巡查,及时发现不文明施工的行为并转交主管部门处理,营造了整治不文明施工行为的良好态势,逐步增强了施工单位文明施工的意识。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网