现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

四大公园亮“身份证”展“特长”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年12月28日 责任编辑:许鸿雁


  站在儿童公园工地的山坡上,远眺四周,未来的古香林公园、金钟湖公园、气象公园与儿童公园地块遥相呼应,点缀在金钟湖片区的一片绿色之中。

  

儿童公园效果图。图片来源:中山日报

  “我们一直很期待,现在动工真的很高兴。”四大公园开建,让金钟湖公园群雏形初现,也让见证者——市人大代表陈颖对未来的公园群及中山充满憧憬。

  党的十九大报告提出,要不断满足人民日益增长的美好生活需求。建设中的金钟湖公园群,既是中山强心战略的优势,又是满足群众需求的落脚点。年初写入政府工作报告的任务,在12月27日市儿童公园、古香林公园、金钟湖公园、气象公园项目建设现场办公会上提前交出答卷。而答卷背后,是中山推进民生工程的努力和速度。

  焦点:将建两个停车场提供600多车位

  在施工现场,公园未来的交通和停车问题,成为市政协委员梁红辉关注的焦点。

  市住建局副局长邓锦平接受采访时表示,在金钟湖公园群建设过程中,中山市规划将建设两个大型车库,分别位于儿童公园地块、新安低碳公园地块,将提供超过600个车位。

  与此同时,中山市将加强公共交通的研究,加密公共交通的班次,提前规划新建的道路,包括连接新安低碳公园片区、直达南外环的接驳道路的建设。将要建设的2号路,从城桂路直通到南外环路,中间穿过现有的东苑南路。

  政府咋推进?有一个月开了5次专题会

  12月27日上午,中山市儿童公园、古香林公园、金钟湖公园、气象公园项目建设现场办公会在市儿童公园项目地块举行。现场一张张景色宜人的效果图,让人眼前一亮。

  “市儿童公园这个地块,是金钟湖片区最好的位置。市政府果断决定用这个地块建设儿童公园,为群众提供最优质的环境。”负责讲解的市住建局相关负责人介绍,市政府高度重视金钟湖公园群的规划、建设。在市儿童公园和金钟湖公园的规划建设过程中,市政府严把建设单位资质,项目建设单位曾获鲁班奖。两个公园的规划建设也不断创新,目前是中山市首次采用EPC模式招标的项目。

  据市政府相关负责人介绍,每个公园规划设计方案最终成型,前期都经历了大量的准备工作,包括交通、生态、风格、便民等诸多方面。如香林公园建设风格依山傍水、唐风古韵的风格,就经过反复多次高规格会议的“打磨”。

  据介绍,市政府高度重视公园群建设,多次召开现场会、专题会研究推进项目建设。在项目攻坚阶段,相关工作马不停蹄地在进行着。为及时解决项目存在问题,有些专题讨论会安排在夜间进行,确保项目加快推进。记者获悉,为推进项目加速,市政府有一个月召开了5次专题会议。

  为统筹资源,全面协调项目建设,中山市还专门成立公园群建设领导小组,倒排时间表,确保古香林公园、金钟湖公园、儿童公园、气象公园在年底前开工建设,为明年全市“两会”交上一份满意的答卷。

  正是在这样的倒逼机制和民生速度的带动下,年初写入市政府工作报告的“要推进市儿童公园建设,完成逸仙湖公园二期、紫马岭公园改造,升级完善公园儿童活动设施。在人员密集区增设儿童活动设施等”这一任务,最终才能提前完成。

  全市咋部署?组团儿童公园已完成选址

  记者从市政府获悉,金钟湖公园群仅仅是中山市推进公园设施建设的一个缩影。今年以来,为满足群众的需求,中山市部署一大批公园建设、改造项目,并全力推进,部分公园项目已向市民开放。

  据介绍,近年市人大代表、政协委员关注的城区市属公园建设改造问题,今年被提上重要日程。目前已建成西区彩虹湿地公园(一期和二期)、龙舟文化公园,并完成了紫马岭公园南门片区改造、中山公园改造等。

  全市范围内的公园建设也在遍地开花。据介绍,今年,中山市已部署了组团儿童公园、组团体育公园、城市公园等一大批公园建设项目。

  目前,组团儿童公园已经都完成了选址。南部组团儿童公园选址三乡平南村(45亩)、东部组团儿童公园选址南朗镇冲口门村(70亩)、东北组团儿童公园选址三角镇光明村(40亩)、西北组团儿童公园选址小榄镇九洲基村(占地30亩)、中心组团儿童公园选址沙溪凤凰山。

  组团体育公园也在加快推进,古镇体育公园已完工并对外开放;火炬区得能湖体育公园正在施工;黄圃体育公园计划本月完成施工招标;坦洲铁炉山体育公园已完成初步设计;沙溪凤凰山体育公园启动前期工作。

  一批城市公园建设改造项目也正在加紧推进中,除了开工的四大公园外,金字山公园园区部分已经动工建设,预计明年向市民开放;逸仙湖公园改造工程二期已完成规划报建、施工图审查等前期工作、正在实施改造施工;紫马岭公园整体改造提升工程正在开展可研、勘察、设计一体化招标工作。

  声音:呼应民生注重群众获得感

  市人大代表陈颖12月27日参加了现场办公会,她告诉记者,随着人们生活方式的转变,可以明显感受到群众对公园等绿色空间的需求越来越强烈,对儿童公园的需求尤其突出。见证四大公园建设,她很高兴,希望公园能早日建好开放。

  市政协委员梁红辉表示,儿童公园规划与自然的融合让她印象深刻。她表示,儿童公园要注重人与环境的互动,体现中山的文明水平,希望将来成为中山的标志之一。

  市政协委员段亚平表示,几大公园的开建,是对市民需求的呼应,是对市民获得感的重视。从现场可以感受到,公园的规划和设计花了很多心思,既体现了绿色发展,又有自己独特的风格。

  四大公园长啥样?

  金钟湖公园群由八大公园组成,市儿童公园、古香林公园、金钟湖公园、气象公园更是其中最具代表性的项目。作为城区公园家族里备受关注的新成员,每个公园都有着不同的“特长”,将为市民带来不同的体验。

  市儿童公园

  ●“身份证”:项目位于东区古香林片区,东接沙石公路,南接古香林公园,西接金钟湖。占地约308亩,项目总投资约估为6.11亿元。

  该公园是中山市第一个儿童主题公园。全园拟设置海洋世界、阳光谷、山林探险、魔法乐园等四个分区。同步设置大型户外儿童器械、魔法迷宫、滑板区、儿童剧场、攀岩广场等重要节点,拟建设为以少年儿童为服务对象的游戏、科普及文体活动场所。建成后,将是一个充满童趣,富有幻想,个性鲜明的儿童公园。

  ●“特长”:作为金钟湖公园群的重要节点,其侧重教育性、陪伴性、趣味性。适合多阶段青少年儿童人群。项目融合了滨水、森林、植被等生态因素,让孩子体验自然和生命,产生与自然相关的触觉,创造父母与孩子共同享受的游玩空间。

  古香林公园

  ●“身份证”:项目位于金钟湖水库东侧,南接五桂山,北接新安村。占地约383.89亩,总投资约5.64亿元。建成后将是一个集休闲、修身、修心为一体的综合性文化公园。

  ●“特长”:该公园在文化功能上融入爱国主义及古香林寺历史故事,提高公园文化品位。在生态功能上运用得天独厚的优秀生态资源和水生动植物完善生态群落,打造山塘雨水花园。在休闲功能上拟打造绿色休闲活动,用游线串联各景观节点,形成环湖游览路线。

  金钟湖公园

  ●“身份证”:项目位于金钟水库,东接古香林公园,西接树木园。占地约934亩,项目总投资约7.85亿元。建成后将是一个以绿道为载体,且兼顾湿地景观的运动型健身公园。

  ●“特长”:该公园为金钟湖公园群的门户公园。功能上具有绿道运动、湖滨休闲、湿地体验等特色。项目在现有金钟绿道的基础上,根据游人体力和时间,打造坝下人行步道和12公里环湖绿道,将健身和湿地休闲体验带给市民。

  气象公园

  ●“身份证”:项目位于东区新安村(金钟水库附近古香林片区交椅环山南麓)。项目总投资:15319.27万元,其中气象公园项目占地约18000多平方米,公园总投资约1200万元。建成后将是一个集科普教育、休闲、健身为一体的专业性公园。

  ●“特长”:该公园是以“气象”为主题的开放式生态公园,景观设计通过生动有趣、自然生态的方法和角度,让市民对复杂的气象变化有直接的体验和理性的认识,让人们在快乐中探索气象科学的奥秘。通过地形的利用和改造,让场地增加雨水的渗透、过滤、储存及流动机制中,形成湿地、梯田、溪间及湖景一系列的生态水系,构建水生植物群落,提供多样的野生动物栖息地和气象观测场地,创造出更多进行户外活动的场所。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网