现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

中山(西区)中医健康养生文化节开幕

来源于:中山文明网 发布日期:2017年12月22日 责任编辑:许鸿雁


  12月22日—24日,第三届中山(西区)中医健康养生文化节(以下简称:养生文化节)在西区御水湾商圈盛大举行。在前两届养生文化节成功举办的基础上,本届文化节进一步挖掘本地中医养生文化底蕴,打造出广大市民喜闻乐见的大型健康养生盛会。

  养生文化节进一步挖掘本地中医养生文化底蕴,打造出广大市民喜闻乐见的大型健康养生盛会。 图片来源:中山日报 记者 袁晓杰 摄

  据悉,本届养生文化节分为文化活动、膳养论坛、健康产业展览三大部分,呈现五大特点,共有中医健康养生产业论坛、中医养生产品博览、中医养生体验、中医义诊、“药食同源”科普馆、“绘·中医”少儿绘画作品展、“十大最受欢迎膳养点心”评比大赛等15项活动,将充分展现一个 “健康养生”的新西区形象。

  ●2017年12月22日-24日,第三届养生文化节在西区举行,将分为文化活动、膳养论坛、健康产业展览三大部分呈现五大特点,打造15项精彩纷呈的活动;

  ●2015、2016年,西区已连续两年主办了两届中医健康养生文化节,取得良好的口碑,共吸引参观宾客近40万人次,近200个商家参展;

  ●根据初步规划,西区中医养生小镇将设“一核两区”,其中“一核”指健康养生小镇核心区,地点选定在沙朗隆平稻乡围,占地约1.04平方公里;“两区”指中医院片区和悦生径片区,分别占地1平方公里和0.74平方公里;

  ●2014年,西区以市中医院为中心建立中山市乃至广东省首个中医养生基地,并由此衍生健康养生、生态居住养生、美容美体养生、运动养生、特色美食养生、文化养生、医疗和健康服务养生等七大养生文化产业。

  精心策划 3000平方米会场设70个展位

  12月22日,主题为“中医传承西区养生”养生文化节,在西区御水湾商圈揭幕,为期三天。本届养生文化节由中山市人民政府西区办事处主办,中山市卫生和计划生育局、中山市旅游局、中山市中医院共同协办,广州市美术有限公司、中山市西区中医健康养生投资有限公司承办。

  过去两年,西区连续主办了两届中医健康养生文化节,取得良好的口碑,共吸引参观宾客近40万人次,近200个商家参展。“在继承往届优秀基因的基础上,本届养生文化节将全面升级。”西区办事处主任丁勇在此前的新闻发布会上表示,为办好本届养生文化节,西区精心制定了总体策划方案,成立了现场指挥中心和十个工作组,先后解决了场馆设计、基础设施维护等一系列问题,为本届养生文化节顺利举办打下了坚实基础。

  据悉,本届养生文化节会场总占地面积约3000平方米,现场设有多个展区70个展位。主办方在对外宣传、行业联动、科技同步等方面下足了功夫,为参展商提供一个更有力的营销平台,为市民打造一个健康缤纷的养生嘉年华。

  五大特点 擦亮西区健康养生特色服务品牌

  本届养生文化节,主办方将从文化活动、膳养论坛、健康产业展览三大方面来丰富主题,继续推动展会与文化、旅游、餐饮等健康行业的融合,擦亮“中山西区”健康养生特色服务业品牌。本届养生文化节将呈现五大特点——

  一是名医泰斗云集,老字号名企汇聚。名医讲座邀请国内中医界泰斗参与学术交流,提升整个文化节的专业性和学术气息,保证权威性和影响力。产业论坛邀请著名中医药相关专家畅谈,30多家具有一定影响力的企业代表与会交流。

  二是中医学泰斗坐镇义诊。邀请了60位省市名中医到 “义诊馆”坐诊,将最专业最先进的中医水平切实运用到市民身上。

  三是养生产品博览、“药食同源”科普体验。展示形式强调市民参与性,以视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉全方位体验为载体,结合全新科技设备,深入挖掘中医养生文化,充分展现中医和养生特色。

  四是“健养、活养、乐养”主题鲜明突出。本届养生文化节内容丰富,举办多达15项活动,以此展现西区“健康养生”新形象,也向市民朋友开设养生产品博览、体验,市民都能直接接触和体验到新鲜优质的中药材产品。

  五是开、闭幕式精彩纷呈。其中,开幕式醉龙“快闪”开场表演和“太极琴侠”表演带来传统与新颖的艺术碰撞,让市民大饱眼福,印象难忘。

  15项活动加速行业联动展现健康新西区

  本届养生文化节设有开幕式、中医健康养生产业论坛、中医养生产品博览、中医养生体验、中医义诊、“药食同源”科普馆、“绘·中医”少儿绘画作品展、“十大最受欢迎膳养点心”评比大赛等15项活动,加速行业联动,助力中医健康养生小镇的建设,全方位展现一个“中医养生”的健康西区。

  ★中医养生产业论坛暨企业交流会

  时间:12月22日下午

  地点:中山市中医院行政办公楼6楼1号学术厅

  论坛会上,受邀嘉宾将围绕“弘扬中医养生文化倡导绿色自然疗法”等主题展开思想碰撞。其中,西区党工委书记关瑞麟将发布西区中医养生小镇新规划;广州中医药大学附属中山中医院科教科科长梅全喜将作题为 《艾在养生保健产业的应用》的专题讲座。

  ★中医义诊及中医养生体验

  时间:12月22日至24日

  地点:西区御水湾商圈

  在中医义诊及中医养生体验区,主办方邀请省市著名中医学专家教授坐诊。这些由省市著名中医专家组成的义诊团队,在养生文化节举办期间为市民提供义诊服务。此外,市民还可到中医养生体验区,免费尝试隐形针灸、超声美容仪、大气舱、耳穴、推拿、中药熏蒸、体质辨识仪等医疗器械和进行养生体验。

  ★药膳点心美食赛

  时间:12月22日至24日

  地点:西区御水湾商圈

  比赛现场,主办方邀请了10家知名酒楼出品“药膳同源”的药膳点心参赛。比赛中,由评委及市民试吃投票,选出票数最高的10款药膳点心,颁发 “十大最受欢迎膳养点心”奖牌、奖状及奖金。

  ★“绘·中医”少儿绘画比赛作品展时间:12月22日至24日地点:西区御水湾商圈

  本次“绘·中医”少儿绘画比赛的主题为“你心中的中医”。主办方于12月11日已面向西区各小学、初中学校学生征集作品,计划于12月22日至24日将评审出来的作品进行集中展示,并于24日下午在本届养生文化节闭幕式上进行颁奖。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网