现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

南朗镇“五个多”倡导绿色生活反对铺张浪费

来源于:中山文明网 发布日期:2017年12月04日 责任编辑:许鸿雁


  根据省委宣传部、省文明办《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动的通知》,结合中山市文明办的具体工作要求,为将倡导绿色生活、反对铺张浪费融入群众性精神文明创建活动中,贯穿于文明村镇、文明单位、文明家庭和文明校园的创建中,南朗镇制定了《南朗镇关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动的工作方案》,开展了“五个多”的工作,“多渠道、多提醒、多形式、多趣味、多公益”地在社会营造了文明风尚。

  一是多渠道,积极宣传“倡导绿色生活、反对铺张浪费”。在户外LED屏、公益广告宣传栏等刊登张贴“倡导绿色生活、反对铺张浪费”主题公益公益广告。通过微信、微博等对镇内的正面典型进行宣传报道,营造节俭光荣、浪费可耻的舆论导向,引导群众转变思想观念、养成绿色生活习惯。

  二是多提醒,在镇内餐馆、酒店等地方“文明餐桌”提示牌。根据南朗镇具体情况,制作了2000张文明餐桌宣传立牌,并派发到各大中小餐饮企业,使创建文明城市理念走进基层、深入群众。聚焦文明餐桌,将宣传语放到餐饮企业的桌子上,将“倡导绿色生活、反对铺张浪费”的理念落到实处,同时营造了“倡导节约,爱惜粮食,文明用餐,从我做起”的良好氛围。

  三是多形式,结合文明城市创建,开展系列活动,使“倡导绿色生活、反对铺张浪费”的观念深入人心。在南朗镇全民健身广场,南朗镇开展了“绿色出行,礼让行人”的宣传教育活动。另外,还制作了“文明路上,你我同行”的创建文明城镇倡议书背景板,邀请群众共同签名,承诺做文明人,践行文明。为引领群众理性消费,避免攀比性消费造成的铺张浪费,南朗镇与中山市消费者委员会共同开展了“关爱老人,消费无忧”专题活动,邀请村居群众参与,学习理性消费相关知识。将勤俭节约、绿色环保的理念融合到村居最美家庭评选的活动中,南朗镇开展了“传家训、立家规、扬家风”系列活动,11月17日和18日,南朗社区第六届睦邻节完满举行。

  四是多趣味,创新开展青少年实践活动。一是开展“走进市场 绿色生活”主题活动,组织青少年走入南朗市场,以“小小“菜老板”卖菜大体验”的方式了解市场工作人员的工作,了解食物的价格及其来之不易,培养节约粮食、厉行节俭、尊重劳动、适度消费的意识。二是结合“文明环保中山行”的主题,开展了“文明环保·创意科技”科技节活动。在幼儿园小朋友中开展科技作品制作、科学小实验、义卖和物品置换、酵素制作和垃圾分类等寓教于乐的活动,将环保的概念生动地诠释。

  五是多公益,通过志愿活动,引起社会对环保的广泛关注。国庆节过后,南朗镇组织志愿者前往崖口东堤展开清洁卫生工作,将假期遗留的垃圾清理干净,让崖口东堤常美常新。同时组织志愿者进行垃圾分类,垃圾不落地的教育活动,引导游客和附近群众树立绿色生活观念,营造良好的社会氛围。(南朗镇宣传办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网