现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

南朗深入学习宣传贯彻党的十九大精神

来源于:中山文明网 发布日期:2017年11月28日 责任编辑:许鸿雁


  党的十九大报告提出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的要求。11月24日,南朗镇体育中心运动场彩球飘扬,2017南朗镇运动会开幕仪式在这里隆重举行。上千名运动健儿将参加田径、篮球、羽毛球、乒乓球、拔河、广场舞等9个比赛项目,这个将历时一个半月的运动会,也是该镇近年来举办的首次全镇性运动会。据了解,党的十九大胜利闭幕以来,南朗利用自身的红色文化、群众文化资源宣传学习十九大精神,采用多种方式推动十九大精神深入一线、深入群众、深入人心。

  在群众文化活动中贯彻十九大精神

  当日,随着南朗镇党委书记刘锐濠宣布运动会开幕,一场精彩的文体演出也拉开了帷幕。作为历史文化名镇,南朗物华天宝,物质文化遗产资源丰富;人杰地灵,千年历史蕴育出丰富的文化内涵。在开幕式上,榄边村冠华醒狮团带来威武雄壮的“龙腾狮跃”、云衢小学的学生们则演绎了扇韵情深,而龙穴、翠亨村等众多村组带来的“舞动南朗”的节目表演、榄边小学以“壮志少年”压轴出演,四个篇章的文体表演,展示南朗镇深厚的文化底蕴和充满活力的体育风采。

2017南朗镇运动会开幕仪式隆重举行。图片来源:中山日报

  自党的十九大胜利闭幕以来,南朗在全镇范围内迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。提出了“五个五”学习要求,即五类重点学习人员(党员干部、企业员工、农村群众、青年学生、学校教师人员);五种学习形式(主题学习会、工作研讨会、征文活动、文艺演出、知识竞赛);五个学习层面(进机关、进村居、进厂企、进校园、进网络);五个学习平台(理论中心组、修身学堂、电视网站、宣传栏、微博微信);领导干部、特别是党政班子领导五个带头(带头学习理论、带头上党课、带头调研、带头落实、带头创新)。目前,全镇开展集中专题学习100余场次。

  为了让十九大精神入心入脑,南朗在群众文化活动中创新形式,贯彻会议精神。该镇发挥各文化协会的作用,充分利用社区文化活动设施,在榄边陈氏宗祠、社区小广场、小舞台,开展形式多样的文化活动。镇4支文化志愿服务队用粤曲、咸水歌等深受群众欢迎的形式,宣传党的十九大精神,受到群众的喜爱与热烈欢迎,弘扬传统文化,营造浓郁的宣传学习氛围。目前,已开展“学习宣传贯彻党的十九大精神南朗镇创建文明城镇暨南朗镇社区第六届睦邻节晚会”等文艺活动、法律进社区展演4场。举办学习宣传贯彻党的十九大精神进村居进厂企进校园文艺演出12场次。

南朗镇创建文明城镇暨南朗社区第六届睦邻节。图片来源:中山日报

  利用红色文化资源学习十九大精神

  南朗是革命老区,拥有杨殷故居、合里南番中顺抗日指挥部、左步村历史展馆、崖口村党员教育基地等丰厚的红色资源。该镇利用特有的红色资源开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,镇党政班子前往翠亨村,瞻仰杨殷故居并重温入党誓词,回顾革命峥嵘岁月,学习先辈崇高精神。南朗镇挖掘崖口村独特的红色资源,投入近600万元建成“南朗镇基层党员干部教育基地”,设置了党员干部培训区、南朗镇基层党建工作展览区、“两学一做”学习教育专区以及崖口“飘色”展馆、电子阅览室、活动室,让党员干部接受红色革命教育。该基地自今年6月开放以来,接待镇内外党员学习近20000人次。

  与此同时,依托党建微课堂、远程教育等网络学习平台,打破传统的时间、地域的限制,实现网络自主学习与实地集中学习、网络媒体学习与纸质版学习等学习方式的有机结合,推动十九大精神深入一线、深入群众、深入人心。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网