现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

建设美丽乡村擘画新时代蓝图

来源于:中山文明网 发布日期:2017年11月27日 责任编辑:许鸿雁


  今年9月,住建部等五部委公布了2017年改善农村人居环境示范村名单,广东省共有6个村入选,其中南区曹边村是中山唯一入选的乡村。习近平总书记在十九大报告中提出乡村振兴战略,令该村群众备受鼓舞。他们纷纷表示要把十九大报告和村里的实际相结合,继续在强村富民、美丽乡村建设上做好文章,并多次聘请专家学者再次深化完善了原先该村市级示范村建设工程设计项目的规划。本月22日,记者前往初冬的曹边村进行了采访。

 

曹边村委负责人在村的新规划图前,研究建设美丽乡村的方案。

  穿过饱经沧桑的古庙牌匾,便是整洁的麻石街巷,再里便是近百年的老学堂——曹边学校。村的办公楼就设在这里,六幅新规划图摆在大厅两旁。记者来到时,曹边村党支书兼村委主任梁志国和两名村干部刚从村里调研回来。他们一下车就来到了规划图前,对比实地研究起来。梁志国跑上二楼的办公室,抱下来一本厚厚的《南区曹边村新农村市级示范村建设工程设计项目》的规划书,翻开了其中的一页,看了看,便带着村干部跑到了还在施工的安山街。这条街建于清末民初的街道,建着岭南特色的青砖大屋以及西式风格的碉楼。每栋老旧大屋都点缀着各种美轮美奂的灰雕图案及字画。

  “这条街我们请了电子科大的教授过来考察并提建议,又请善于修葺古典建筑的能工巧匠施工。我们准备把这里建成能提供给海外华侨回来居住,感受当年先辈的居住环境的地方。同时,这里也将作为教育基地,让学生们可以通过这里认识以前的风俗文化,了解历史。”梁志国告诉记者,他在曹边村当党支书已经10年了,今年是最带劲的一年。曹边村不仅被评为了全国“美丽乡村示范村”,更重要的是在村的历史文物保护和发展上,当到了国家的认可与支持。

  “习总书记在十九大报告里提出了乡村振兴战略,我们正在做的工作,正是响应落实十九大报告精神,把我们的美丽乡村建设得更好。”梁志国介绍,目前,全村上下近600名村民干劲十足,除了主动把一些古老的建材捐献出来外,还把这样的政策传达给海外的华侨乡亲,让他们共同来建设美好家园。

  站在用花岗岩石铺就的停车场前,梁志国和村干部信心满满。他们告诉记者,这样的停车场,村里已经建好了两个,可以同时停放60辆小车。来到不远处的侨桂路,可瞻仰苍老炮楼的雄姿。那条绕着村流动的排洪渠,正引山水而下,鱼儿畅游其中。另外,龙井环绿道等一批休闲设施和新景观正陆续建设投入使用……未来的曹边村,好一幅美丽的乡村图!(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网