现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

东区办事处荣膺“全国文明单位”称号

来源于:中山文明网 发布日期:2017年11月24日 责任编辑:许鸿雁


  11月14日,喜讯传来,中山市通过复查确认继续保留荣誉,连续第五次获全国文明城市荣誉称号。东区作为中山的中心城区,是创文的“主战场”,文明创建的成效直接关系到创文成败。东区办事处在市委市政府的领导下,努力让创文成为全区人民的自觉行动并常态化、长效化推进,同时强化机制建设,构筑高效平台,优化文明氛围,完善服务体系,将精神文明建设作为推进社会和谐、引导文明风尚的重要动力,在全市文明创建中“一马当先”。

  因文明创建成绩显著,东区办事处也首次荣获“全国文明单位”荣誉称号,中山市文明单位再添新成员。东区办事处通过文明创建在提高市民素质,提升城市品位,优化服务质量,促进社会和谐中起“领跑”作用。

春光无限好。图片来源:中山日报 巫达新 摄 

  强机制建平台夯实文明创建根基

  在授予各级机关、企业、事业单位的各种荣誉称号中,文明单位是综合性最高的荣誉称号,是一块沉甸甸的“金字招牌”。文明单位在各方面必须要有示范引领作用,各项工作都必须走在前列,文明单位的干部职工尤其是领导班子成员,更要走在前面。

  东区办事处注重强机制、建制度,构筑高效平台为文明创建夯实根基,首先党政班子加强自身建设,带头落实“两个主体”责任。首先完善10余项机关干部管理制度,创新选人用人机制,推进中层竞岗、轮岗,公开招聘选聘优秀人才。

  东区还开展作风建设明察暗访,严肃查处不作为、不担当现象,积极推进干部尚德养廉行动,建立干部践行文明行为、遵守道德准则的考核、奖惩机制,修订58项涉及人财物管理的规范文件,单位没有发生过职务违法犯罪的现象。党政班子与分管领导、分管领导与干部职工定期开展谈心谈话,掌握思想动态,促进工作提升。

  东区开设“机关干部大讲堂”,党工委书记带头,每季安排一名班子成员宣讲经济、法律、文化、修身等课题,提升干部职工综合素质。构建继续教育平台,与市委党校、中山大学、武汉大学等合作开办继续教育培训课程,每年对员工定期轮训。先后获得全省党员干部现代远程教育领导带学活动先进单位、全市基层党建创新优秀书记项目、全市组织工作创新奖等省、市荣誉近30项。

  完善行政服务中心营造文明政务环境

  作为文明单位,在加强自身建设的同时,要做好本职工作,提升行政服务水平,方便群众办事创业、优化企业营商环境,这与创建文明单位是相辅相承的关系。

  东区行政服务中心于2016年8月15日开始试运行,是东区综合性行政服务机构。走进大厅,门口有引导员、排号机,态度热情,积极引导每一位走进来的市民办事流程。这里汇聚着共9个部门的60多名工作人员,可集中办理公安(流管)、住建、卫计等300多个行政审批和公共服务事项。此外大厅还设立了等候区、自助服务区、24小时自助办证厅;配套有出入境自助办证机、交通违章缴费一体机、自助拍照机、自助复印机等便民设施,中心大厅wifi全覆盖。此外东区推出首个镇区级行政服务中心微信公众号,拥有网上办事大厅在线申办、办事指南在线查询等功能。

  中心以“便民、高效、廉洁、务实”为宗旨,真正实行“一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一站式办结、一次性收费”,来这里办事的群众有时资料没带全,窗口人员先收件并耐心解释,而不是冷面拒绝,市民满意度高,切实感受到行政服务改革带来的实惠。

  除了提升行政服务水平外,在创文中,东区办事处也讲求工作方式方法,如完善了“网格化”管理,把街道划分为“块状”、“条形”、“单位型”三类网格,创文成员单位严格定人定岗定责,以轮班制实行全天候的规范管理。

  在工作推动上有巡查督办,抓好查漏补缺和整改提高,在整改落实上有定期联席会议,保证会后有反馈、有落实,在督导问责上有实绩考核体系,直接与干部奖金收入挂钩。通过高效能的组织网络,文明创建走向常态化,在市文明办月度暗访测评中,东区一直位居全市前列。

东区社区文化室。图片来源:中山日报 张广洋摄 

  红心惠民打造多个党群服务品牌

  “早上起来在楼下就有专科医生给我问诊把脉,不仅如此,现场还有推拿按摩、剪纸教学等,一家老少也能参与其中,实在是便民啊。”在花苑社区文化广场参加“公益服务墟”的梁婆婆高兴地说。

  每月的第二个星期二,东区办事处都会轮流在各个社区的居民家门口举办“党群同心、服务暖心”公益服务集市,由“红心桥”联盟成员单位为居民提供驻点接待、法律政策咨询、义剪义修义诊、志愿文化宣传等各类便民服务,不少群众同时也将自己的各种微心愿留在了这里,让党代表和其他党员们帮他们实现。至今,公益服务集市已经在花苑社区、齐富湾社区、东裕社区等巡回举办达11场次,服务群众逾3000人次。

  东区办事处党政班子带头参与,除了公益服务集市外,还打造了一系列如“书记项目”、“微心愿”、领导干部驻点普遍直接联系群众活动、向日葵缤纷志愿服务、个人品牌工作室等多个基层服务品牌。

  其中“微心愿”志愿服务,以生活困难党员群众、空巢老人、残障人士等困难群体为重点,通过在社区设置“微心愿墙”,面向群众征集心愿,并发动社会各界志愿者和爱心人士认领心愿。至今,共收集微心愿196个,实现157个,帮扶金额逾10万元,如市委常委组织部部长陈小娟就曾带头当起“圆梦使者”,帮助居民实现“微心愿”。

东区志愿者教小学生做手工。图片来源:中山日报 吴飞雄摄 

  东区的“书记项目”投入近200万元专项资金,采取了5项措施,开展了6项主题志愿服务项目,如在10个社区都分别成立了“红心桥”服务团队,投入50万元,在花园新村打造一个集党建宣传、党员教育、居民修身活动为一体的红心家园;共有9个项目入围市委组织部红色创投项目,内容涵盖助老扶老服务、儿童及青少年服务、家庭公益服务等多个社会治理创新领域。

  东区,作为中山的政治、经济、文化中心,也是市委、市政府所在地,在这个拥有超过300个党组织,党员5800多人的辖区内,党建活动活跃在各个基层中,“红色CBD尚峰党建”、“志愿管家”、“星级党代表工作室”等一批优秀党建项目的出现,更进一步提升了东区基层党建的软实力,在文明单位创建中发挥党建引领的促进作用,在党群服务中惠民生促和谐,共建共享美好生活。

  引领文明风尚凝聚全区创建合力

  2017年11月15日,东区办事处纪工委主办的为期一个多月的“我身边的廉政故事”微电影大赛活动圆满结束,大赛共评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,以及优秀奖和评委提名奖4名。这次大赛面向东区公办中小学开展,以教师和学生的视角,拍摄社会和家庭中的清新廉政小故事。

  通过“小手拉大手”的方式,让廉洁清风深深地扎根于每所学校、每个家庭,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。

  东区办事处近年来从领导班子到普通职工,共同参与文明创建,凝聚创建合力。

  东区办事处机关每年举办“艺术与修身”讲座和慈善拍卖活动、“我为文明出份力”系列活动,班子成员带头开展“创文骑行环东区”宣传、组织机关党员干部到金钟水库开展“红心驿站”便民服务,发动干部职工、教师和大学生,在空白围墙手绘公益广告,在办事处大楼外设立公益广告牌、创建“走廊文化”、举办各类康体活动,营造文明氛围。东区还高度重视网络文明传播,开展”文明随手拍”活动。街道被评为中山市优秀网络文明传播单位,“东区发布”政务微信被评为“中山十大最具影响力镇区微信公众号”。

  东区各街道以党工委中心组学习、“全民悦读”、走进“最美家庭”等活动为依托,以机关修身学堂为平台,大力开展职业道德、公民道德和家庭美德专题教育,抓好理论宣讲的同时拓展“百姓宣讲”,把社会主义核心价值观讲清楚、讲透彻。专门组建机关宣讲团,将近年来选树的辖区好人典型、道德模范“冯银娇、梁杰康、吴弈美”等吸收进宣讲团,常年在机关开展宣讲活动,受众超过1万人次。

  领导干部、机关单位带头,也带动群众也自觉积极主动参与到文明社会的创建中来。东区办事处的社区中有一支党员义工队,队员有205人,兼职从事治安巡查、楼道管理、舆情收集等社区服务工作,累计服务时数达2万小时,实现社区牵头、“志愿管家”带头、群众管理群众的现代化服务模式。此外,东区办事处的花苑社区涌现了欧阳伊、冯银娇、梁杰康3名具有“十杰市民”身份的优秀共产党员,成立个人品牌工作室,发挥典型人物带头效应,带动其他党员群众参与辖区社会治理中。

  东区办事处还整合志愿服务资源,探索购买志愿服务模式,相继购买了“交通文明引导服务”“精神文明公益服务”等,街道各类志愿者队伍已达106支,注册率超过常住人口数的5%、达5000余人,团体公益服务时数近8万小时。东区各项文明创建工作始终坚持群众路线,扎根基层,创新服务理念,构建幸福和美首善东区。

  优先发展教育,启迪心智传承文明

  文明创建要从娃娃抓起,从教育抓起。东区办事处高度重视教育发展,从2011年开始,东区教育预算总投入每年以16%的平均速度增长,2017年教育预算经费占区2016年财政收入的30.88%,是财政支出中最大的一笔。每所学校都有自己的教育特色,注重学生的全面发展,让教育为文明传承和创造服务。

  如朗晴小学提出“以美育人”教育理念,基于学生“各美其美,美美与共”的发展需要,着眼于培养学生“朗晴心、健康体、科学脑、世界眼、民族情”五大核心素养目标,努力实现“做有温度的教育”,形成了“以美育人”的办学特色。朗晴学校“以美治学”,版画、定向越野、吉他、足球等特色课程进入日常课堂,还开展“谁是保洁之星”、阅读进校园、户外拓展等丰富的活动,不断滋养孩子们更加阳光积极地向上生长。朗晴小学获第一届全国文明校园荣誉称号,是全市获此荣誉的两所学校之一。

  水云轩小学开展了教育实践体验活动,如每周五的衣物银行回收、学雷锋集市等,创设实践平台陶冶学生精神情怀,以“让身边的人幸福起来”为师生共同愿景与使命,打造幸福校园文化,促进师生幸福成长。

  柏苑小学开设志愿文化教育、青春期教育课程、性别平等教育课程,让“教”回归育人的本真。

  东区通过打造优质教育,紧紧围绕社会主义核心价值观教育,从课程建设、主题教育、校园文化、队伍建设等关键环节狠下功夫,不断深化校园文明创建,弘扬良好的校训校风,引领广大师生积极参与到文明创建工作中去,培养现代文明小公民,争当文明小使者,继承和传承文明风尚。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网