现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

火炬区管委会获“全国文明单位”称号

来源于:中山文明网 发布日期:2017年11月23日 责任编辑:许鸿雁


  火炬区管委会被中央文明办表彰为第五届全国文明单位,这是火炬区在社会主义精神文明建设上取得的重大成果。在22号召开的全市精神文明建设工作会议上,市委书记、市人大常委会主任陈旭东为火炬区授牌,火炬区党工委副书记、管委会主任、翠亨新区党工委副书记招鸿代表火炬区捧回了这一沉甸甸的“金字招牌”。

  全市精神文明建设工作会议要求,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会精神,强调要切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在更高起点上推进全市精神文明建设工作,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

  近年来,火炬区党工委、管委会深入贯彻省委、省政府和市委、市政府的工作部署,紧紧围绕创建国家文明单位,构筑幸福和谐文明火炬的工作目标,以抓好“三个环节”、突出“三个重点”、用好“三个抓手”、建设“三个载体”为突破口,创新举措,整体推进,扎实开展创建工作,取得了丰硕成果。

  在创建过程中,火炬区通过加强学习型组织建设、加强两新党组织建设、深入开展各项主题教育实践活动,不断深化思想信念教育。坚持一把手挂帅,加快机制改革、加大民生投入,实现了创建有规划、有制度、有队伍、有保障,不断提升文明创建水平。社区公共服务事项一站式办理率100%,代办事项办结率达到90%以上。建成火炬开发区医院、颐康养老服务中心和4个社区居家养老服务中心。社会大局稳定向好,刑事发案率三年来下降80%以上。通过做实巡查督办,实现了创文问题协调零距离,今年共发现和督查问题480余宗,整改落实415余宗,落实整改率达100%,整改完成率超80%。通过狠抓专项整治,对全区19个重点区域开展30多项突击整治,处置各类违法行为800余宗,整治卫生黑点160余个,形成流动摊贩“集中加工、统一管理”的监管模式,打造了整洁美化、和谐宜居的人居环境。

  通过点面结合宣传核心价值观、全民修身、建设志愿服务队伍,推广核心价值,深入营造共建共荣氛围。建成城东社区等8个社会主义核心价值观示范点,深入开展爱国主义教育活动。在中山市率先成立修身学院和新中山人修身学堂,菜单式全民修身行动服务与和睦邻里修身行动被评为中山市特色修身项目。开展“尚德养廉、敬业奉献”学雷锋活动、“好家风”微电影大赛等30余项宣教活动。积极开展修身学堂宣讲活动,建设修身学堂80余家,累计开展修身宣讲活动近1500场次,参与人数达16万人次。成立火炬区志愿者协会,下辖19支二级志愿者队伍,1万多名志愿者,累计公益时数35.7万小时。

  文明创建永远在路上,只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。火炬区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抓好新时代精神文明建设,为全市经济社会发展提供坚强的思想保证、强大的精神动力、丰润的道德滋养和良好的城市环境。(中山火炬高技术产业开发区管理委员会)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网