现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

中山港客运码头出新招根治违规出租车

来源于:中山文明网 发布日期:2017年11月21日 责任编辑:许鸿雁


  11月20日,中山港客运码头,10多辆出租车沿专用车道一字排开候客,秩序良好。中山港客运码头相关负责人告诉记者,自从码头停车场更换车牌自动识别系统,设立违规车辆“黑名单”之后,才出现如此有序的出租车经营环境。

不少出租车在中山港客运码头排队候客,旅客一出站就能顺利坐上出租车。图片来源:中山日报 记者 缪晓剑 摄

  11辆出租车列入“黑名单”

  今年7月底,中山市媒体集中报道了中山港客运码头出租车经营乱象。然而,交通执法部门的突击执法及行业协会等加强监管均未能根治出租车议价、拒载的顽疾。时隔近4个月,中山港客运码头出租车经营秩序为何会发生如此大的变化?

  “我们很早就有设立违规出租车‘黑名单’的想法,但以前的系统按键即取卡进入,技术上不支持。”中山港客运码头相关负责人说,今年8月初,停车场更换车牌自动识别系统,试行一个多月后,9月30日起,码头正式实行禁止违规出租车进入口岸停车场载客的措施。

  “司机不按次序载客、拒载,扰乱正常营运秩序,经劝告后仍不改正的,即列入‘黑名单’。”该负责人表示,进入“黑名单”的车辆驶近入口,系统识别到车牌将不会抬杆,即车辆无法进入码头停车场。截至目前,共有11辆违规出租车进入“黑名单”。

  那么,进入“黑名单”的车辆还有机会出来吗?该负责人说:“司机如果能向我们出示出租车公司出具的保证书,保证以后能按 《中山港客运口岸停车场管理规定》有序经营,我们可以撤销黑名单,但保留最少一个月的观察期。如有重犯,将永久列入‘黑名单’。”

  多名出租车司机被立案处罚

  与此同时,开发区交通执法分局与中山港客运码头、市交通运输行业协会出租小汽车分会等联动,加强了对违规车辆的处罚。中山港客运码头从2014年开始买录像设备配发给保安,并买了专门的硬盘用于存储录像信息提供给开发区交通执法分局,这些录像信息便于执法部门调查取证。市交通运输行业协会出租小汽车分会根据码头提供的证据资料,进行核实,并协助进行处罚处理。

  今年6月至今,开发区交通执法分局共立案处罚出租车司机11人,其中有6人的违规地点为中山港客运码头。市交通运输行业协会出租小汽车分会工作人员表示:“投诉即立案处罚,这对常年在码头违规经营的出租车司机有很大的震慑力。进入11月以来,中山港客运码头的出租车违规投诉量为零。”(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网