现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

石岐区推进社区综合性文化服务中心建设

来源于:中山文明网 发布日期:2017年11月17日 责任编辑:许鸿雁


  2017年,石岐区选取了博爱、莲员、民权、桂园四个社区作为行政村(社区)综合性文化服务中心建设单位,在中山市文广新局的指导和支持下,以保障群众基本文化权益为根本,持续加大文化基础设施建设力度,强力推进石岐区综合性文化服务中心建设。

  一、组织保障到位,建设有序推进

  石岐区是中山的旧城区,社区条件不足,建设工作难度较大,区党工委、办事处高度重视综合性文化服务中心建设工作。一是成立了专项工作小组,将建设工作纳入区党委、政府工作重要议事日程,定期听取工作汇报,针对性地解决建设工作中遇到的问题。二是将建设所需专项经费列入财政预算,统筹解决综合性文化服务中心建设、运行和管理经费,保障经费到位。三是由区宣传文体服务中心负责业务指导和工作督查,四个建设单位安排文化协管员专职负责建设工作,为建设工作打下坚实基础。

  二、硬件设施到位,保障服务能力

  在综合性文化服务中心的建设标准上,石岐区严格按照《中山市全面推进行政村(社区)综合性文化服务中心建设实施方案》开展工作,统筹规划,合理布局,投入资金超过20万元。

  (一)功能场室达标。重新规划、修整功能场室,每个建设单位总体面积达1000平方米以上;设多功能讲座厅、文化展示厅、活动排练室、图书阅览和电子阅览室、老年人活动室、未成年人活动室等基本场室;室外文体广场均配备有篮球场、乒乓球台、体育健身器材和户外简易戏台。

  (二)功能场室完善。添置图书2500册以上,电子阅览室配备8台电脑,并与中山市图书馆联网建成“通借通还”模式,提供文献借阅、多媒体阅览等服务;活动排练室、老人活动室安装舞蹈杆、舞蹈镜,配备乐器、音响等设施,为社区文体团队和群众提供免费场地服务。

  (三)场室标识统一。综合性文化服务中心的标牌、服务公示、活动场室指引、电子宣传屏等标识均采取符合验收规定的样式并按要求悬挂、摆放到位,方便群众能及时快捷地了解服务项目、服务时间和最新活动预告。

  经过一系列升级改造工作,四个建设单位的硬件设施均有了较大幅度的提升,功能场所配备齐全,极大地满足了社区群众的文化需求。

  三、队伍建设到位,提升服务质量

  在综合性文化服务中心的软件建设上,四个建设单位高质量开展文化活动,积极培育人才队伍,营造了良好的文化环境和氛围。

  (一)提升服务团队。区办事处购买公益文化岗位,聘请专人协助社区管理、组织、辅导文化工作;制定年度培训方案,推动文化人才队伍建设,定期组织文化协管员、文体团队骨干、文化志愿者参加集中培训;开展各类文化志愿活动,发展文化志愿者。

  (二)优化服务内涵。以“绿色暑假·缤纷文化”、“慈善活动周”、“我们的节日”、“邻里互助会”等为主题开展系列文化活动,深入基层,开展书法培训、手工艺术、养生保健、法律知识、传统曲艺等特色公益文化活动,针对不同的群体开展不同的文化服务,惠及社区居民。

  (三)丰富服务方式。成立公益文化理事会,建成社区文化O2O平台,开通社区微信公众号,实现信息互通、资源共享、线上线下互动。

  目前,石岐区已基本完成2017年社区综合性文化服务中心建设工作,在此基础上,石岐区将继续推进该项工作,积极开展群众文化活动,进一步完善提升公共文化服务,不断开创文化建设新局面。(中山市人民政府石岐区办事处)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网