现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

行道树“理发 ” “美容师”显身手

来源于:中山文明网 发布日期:2017年11月02日 责任编辑:许鸿雁


  中心城区十余条道路将陆续对行道树进行修剪,11月1日,在湖滨路上园林工人正在对海南蒲桃进行修剪。中山市住建局园林处负责人高昊颐介绍,现在进入秋季,一些树种正要开始落叶,这时修剪相对降低难度,此次主要修剪湖滨路、白石路、孙文东路、太平路、中山二路、悦来南路、竹苑路、豪程路等十余条道路的行道树,修剪的树种主要有海南蒲桃、大叶榕、白兰树等树种。

行道树修剪结束后,园林工人将修剪下的树枝、树叶装在车上拉走。图片来源:中山日报 记者 文波 摄

在湖滨路逸仙湖公园路段,园林工人正在修剪行道树。图片来源:中山日报 记者 文波 摄

  据高昊颐介绍,此次修剪主要为了消除行道树安全隐患、培育美观树形,主要以调整行道树平衡为主,防止倒伏;对枯病枝干、伸展至沿街建筑门窗的枝干、影响安全的枝干进行修剪;对生长过密的枝干进行疏剪;对遮挡交通信号灯、指示牌、电线、路灯等行道树木进行合理修剪。

  “城区行道树修剪比较难,首先是作业时间受限,为了不影响道路通行,修剪时间主要集中在非高峰时段,有些路段需要晚上施工,但是也会在晚上10点前收工,如果在下午修剪时,会在下午4点半前收工;另外,一些市民将车辆停放在路边,也给修剪带来一定困难,在修剪行道树时,市园林处会先跟附近社区沟通,并作出告示,提醒车主不要将车辆停放在即将修剪行道树下。修剪期间也会给市民出行带来不便,希望市民能够谅解。”高昊颐说。

  高昊颐介绍说,修剪结束后,园林工人将修剪下的树枝、树叶清扫干净,装在车上拉走。“绿化垃圾经过破碎发酵后,将制成绿化用土重新利用。”(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网