现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

南头镇开展“我们的节日·重阳”系列活动

来源于:中山文明网 发布日期:2017年11月01日 责任编辑:许鸿雁


  为弘扬中华民族优秀传统文化,倡导尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,丰富全镇老人的文化娱乐生活,重阳节期间,南头镇通过开展各类丰富多彩的活动,传递南头孝悌文化,营造营造尊老爱老的良好氛围。

“我们的节日 重阳”2017年老年人运动会。图片来源:南头镇宣传办

  一是举办“我们的节日·重阳”2017年老年人运动会。活动设置了乒乓球、打飞镖、象棋、投篮等项目,参加比赛的长者们虽然动作不如年轻时敏捷了,但轻松快乐的心情和年轻时是一样的。在各式各样的比赛项目中,长者们都玩得非常尽兴,他们说比赛输赢不是最重要的,重要的是在运动过程中收获喜悦和欢乐。

民安社区重阳敬老晚宴。图片来源:南头镇宣传办

  二是举办重阳节敬老晚会。重阳节当天,南头镇各社区分别举行重阳晚宴,筵开数百席,与社区长者们共同庆贺重阳佳节。镇领导分别为90岁以上的长者颁发长寿金牌和慰问金,寓意老人都能健康长寿。席间,南头镇幼儿园小朋友、广场舞健身队和曲艺、戏曲协会表演助兴,演出赢得台下长者的阵阵掌声。长者们欣赏着愉悦的节目,品尝着美味的佳肴,无不喜逐颜开,场面祥和喜庆,现场欢声笑语不断。

 

  三是开展重阳敬老志愿慰问活动。重阳节前夕,南头镇志愿者协会组织30余名志愿者到南头敬老院开展重阳敬老志愿慰问活动。活动中,志愿者们热情主动地带领长者们积极地参与各项游园活动,还与他们聊天、帮他们捶背等,让长者们感受到温暖的关怀和问候,弘扬敬老爱老的传统美德。

“重阳暖人心”手抄报比赛。图片来源:南头镇宣传办

  四是举办“重阳暖人心”手抄报比赛。重阳节前夕,南头镇穗西社区关工委联合镇升辉小学举办“重阳暖人心”手抄报大赛,学生们用笔在小报上记录自己对尊老、爱老、敬老的心得体会,战线学生们尊老敬老的精神风貌,营造敬老、勤劳、爱老、助老的社会风尚。

  据悉,每年重阳节期间,南头镇均举办系列庆祝活动,让镇内长者们感受到镇党委、政府的关爱,同时引导广大群众感受传统文化的魅力,弘扬中华民族传统美德。(南头镇宣传办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网