现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

中山交警严查电动车违法

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月26日 责任编辑:许鸿雁


  9月25日上午,交警城区大队在城区博爱路兴中道交界路口,严查电动自行车交通违法行为,特别是闯红灯、逆行、违规载人、越过停止线停车、不靠道路右侧行驶等5类违法行为。据统计,当天上午10时至12时,就有103名电动车驾驶员被查并接受现场教育。其中,25人现场抄写交通法规,每人抄写时间为45分钟;还有78人进行路面劝导体验,时间为30分钟。

  交警部门在兴中道与博爱路交叉口严查电动自行车交通违法行为,针对那些占用机动车道、超标电动车等违法行为进行查处纠正,有驾驶员选择现场抄写交通法规。 图片来源:中山日报 记者 赵学民 摄

  今年63岁的邵伯来自四川,在中山一家工地里上班。当天上午,他骑着自己的电动车,在汽车川流不息的兴中道机动车道上行驶,被交警拦下来,并接受现场教育。要么选择抄写交通法规,要么选择进行路面劝导体验,邵伯选择了前者,并坐在桌子前认真抄写着交通法规。

  记者在现场看到,抄写交通法规的电动车驾驶员不少,甚至有的人没有凳子坐,只能站着趴着桌子抄写。“抄得挺累的,好久没有拿笔写字了。”在一家房地产中介公司上班的小张这样说,“宁愿罚我款了,这样挺累的。”不过,小张也认为这种现场教育方式也是一种人性化执法,比单纯罚款还有教育意义。

  在博爱路兴中道交界路口的人行道等候区内,有10多位身穿绿马甲头戴红帽子的电动车驾驶员,在进行路面劝导教育,时间要求为30分钟。“以前的确没有注意,以后骑电动车还是要遵守交通法规。”小马是一个女孩子,她站在路口显得有点不好意思,“不过犯错了就要认罚。”

  据统计,从上午10时至12时,交警城区大队两个小时内一共在该路口对103名违法的电动车驾驶员进行现场教育。

  目前,中山电动自行车(含超标电动车)保有量达100万辆,但92.4%的电动自行车超出国家标准。交警城区大队副大队长林盛昌说,目前中山市也正在研究对电动自行车的相关管理办法,希望能在各个环节上解决目前电动自行车上路带来的问题,标本兼治。

  据介绍,到今年年底,除在博爱路兴中道路口外,交警部门还会在翠景道西河东路路口、岐关西路沙岗立交桥底、东明路盛华路路口设置现场教育点,对违法电动自行车驾驶人进行现场教育。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网