现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

“中山蓝”正成为中山市绿色发展的靓丽新名片

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月25日 责任编辑:许鸿雁


  国家环保部发布2017年8月和1-8月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况,在列入排名的74个城市中,中山市空气质量排名全国第十位,“好空气”、“中山蓝”正成为中山市绿色发展的靓丽新名片。

蓝天白云下的岐江美景。图片来源:中山日报

  通报情况显示,8月份,74个城市空气质量相对较好的前10位(从第1名到第10名)城市依次是:海口、拉萨、珠海、丽水、大连、厦门、贵阳、西宁、哈尔滨和中山市。此次排名综合考虑了二氧化硫、二氧化氮、PM10(可吸入颗粒物)、PM2.5(细颗粒物)、一氧化碳、臭氧等6项污染物的污染情况,榜单上的74个城市均是全国第一批实施新空气质量标准的城市。

  8月臭氧、二氧化硫等污染物改善幅度大

  空气质量好不好,每位市民通过呼吸就能感受得到,除了日常直观感受,还有一组数据更具说服力。来自中山市环境监测站统计显示,中山市8月空气质量达标率为83.9%,较去年同期上升12.9%,优良天数共计26天。PM10(可吸入颗粒物)、PM2.5(细颗粒物)和二氧化氮的平均浓度分别为29、17和18微克每立方米,与去年同期相比分别下降21.6%、下降34.6%、下降33.3%;臭氧最大八小时平均第90百分位数浓度为180微克每立方米,与去年同期相比下降13.0%;二氧化硫的平均浓度为7微克每立方米,与去年同期相比下降12.5%;一氧化碳第95百分位数浓度为0.9毫克每立方米,与去年同期相比下降25.0%。

  “坚决打好蓝天保卫战,强调加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。”为了持续改善空气质量,近年来,中山市环境保护局充分发挥”指挥棒“作用,组织协调各级各部门严格按照市委市政府的要求,强化组织领导、落实责任分工、明确工作目标、积极开展源解析工作,大力整治高污染行业、抓好产业转型升级、严格环境监管、推动节能减排,努力实现在中山范围内的“小气候”上有所作为。

  期间以控制机动车尾气污染、深化工业锅炉整治、治理挥发性有机污染物、加大大气专项执法力度、加强扬尘污染、提高大气监控能力等重点举措,推动大气污染防治工作措施落实到位。自2014年以来,连续三年荣获全省大气污染防治行动计划落实情况考核“优秀”档次;频频入围全国74个重点城市“好空气”前十佳。

  中山市淘汰黄标车进度全省第一提前半年完成全年任务

  加快淘汰黄标车及老旧车辆,是改善环境空气质量的细胞工程,也是中山市保障广大市民身体健康的一大民生举措。根据广东省环境保护厅《广东省环境保护厅关于2017年1-6月黄标车淘汰进展情况的通报》(粤环〔2017〕47号)的通报,中山市提前超额完成省下达的黄标车淘汰任务全年指标,完成率达107.4%,完成进度位居全省第一。

  黄标车淘汰任务的提前超额完成,离不开市委市政府的高度重视,中山市各镇区各相关部门共同努力。期间市委市政府多次主持召开改善空气质量研讨会,就加快淘汰黄标车作出具体指示,提出具体明确要求。中山市环保局作为牵头部门,加强协调,落实责任,采取从易到难、分类淘汰、多措并举的原则,协同市公安交警支队以及各镇区落实淘汰工作方案,黄标车限行非现场执法以及强化路检等手段,进一步压缩黄标车的生存空间,为绘就“中山蓝”和中山市环境空气质量持续改善交上了一份满意的答卷。

  据介绍,下阶段该项工作将继续落实责任措施,相关部门还将继续推进黄标车的淘汰工作,加强老旧车、黑烟车排气污染控制,为绘就“中山蓝”和中山市环境空气质量持续改善添砖加瓦。

  多部门联合开展秋冬季大气污染天气应急行动

  每年进入秋冬季节,受到气候和地理条件影响,中山市空气质量将会呈现较为明显的波动。为持续打好蓝天攻坚保卫战,切实改善中山市空气质量,保障群众呼吸新鲜好空气,中山市形成跨部门联动的大气污染防治机制,以加大执法检查力度、加强城市扬尘污染控制、强化露天烧烤档监管整治、提高大气监测能力等方面为工作抓手,凝心聚力保卫“中山蓝”。

  为应对污染天气,9月18日至19日,中山市环保局协同住建局、城管局等部门开展大气污染天气应急工作督导行动,先后到大洋电机有限公司、中山金鹤胶黏有限公司、中山市盛兴幕墙有限公司及部分涉VOC有机废气企业、紫马岭“小散乱污“分散企业、建筑工地等地,督查大气污染天气应急响应措施落实情况,现场检查重点VOC污染治理项目、锅炉烟气治理、货车加盖、工地扬尘等应急措施工作。中山市城管执法局深入开展工地运输车辆遗撒污染行为查处,强化露天烧烤档、流动餐饮档监管整治,依法查处屡教不改的无证流动烧烤档和食店占道烧烤行为。

  统计数据显示,截至目前,执法部门共发现并责令清除路面遗撒污染56处,累计检查泥头车152车次,回场整改24车次;责令整改无照流动烧烤20宗,同时对于多发时段和地段,进行驻点管理。

  开展系列环保宣教活动引导全民参与共建“中山蓝”

  为提高群众环保意识,引导群众正确认识机动车污染及树立生态中山环保理念,8月11—24日,中山市环境保护局在利和广场开展机动车污染防治及“生态中山”主题作画宣传活动,通过环保手帕作品展示、系列亲子互动游戏向广大市民宣传推广机动车污染防治工作,引导全民参与共建“中山蓝”。

  活动现场,机动车污染防治活动以闯关游戏集印章兑换奖品的方式进行,围绕绿色环保主题,开设水果精灵涂色游戏、街舞游戏、环保知识问答、钓鱼大赛等关卡,通过寓教于乐的形式宣传机动车减排及污染防治常识。同时,环保志愿者现场派发宣传资料、摆放宣传展板,向前来咨询的市民讲解大气污染相关政策法规及机动车尾气超标对大气的污染和环境的破坏,呼吁所有驾驶员拒绝开黄标车、冒黑烟车、报废车辆上路,引导广大市民积极投入到整治大气污染防治的行动中来,做到绿色出行文明交通。

  为倡导绿色生活,树立新一代环保观念,带动家庭、学校、社区、商超营造“绿色、低碳、环保”的社会氛围,自今年3月以来,中山市环境保护局已面向社区、学校组织开展11场“生态中山”手帕创意设计大赛,共计吸引1000多名小画家报名参赛,征集绘画作品1079幅,通过网络票选出117幅入围作品进入决赛。本次“生态中山”主题作画宣传活动选在利和广场人流较为密集的商业街开设展览区展示大赛入围作品,以孩子们的视角向观众阐述生态保护对可持续发展的重要影响,倡导市民以实际行动践行低碳绿色生活。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网