现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

“车让人”文明公交氛围初步形成

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月21日 责任编辑:许鸿雁


  “经常乘坐050,司机林师傅笑脸迎人热情礼貌”、“042路司机大哥耐心等待老人上车”、“010路司机开车时多次和旁人说话,容易分心”……中山市公交集团开展“文明城市齐共建公交随手拍”活动1个多月,收到近百张“随手拍”投稿,反馈意见有赞有弹。9月20日,中山市公交集团相关负责人透露,他们将及时对收到的信息进行整理、统计,对相关司乘人员进行处理或奖励。此外,经查属实的“随手拍”投稿,每月将抽取50名进行奖励,首月“随手拍”获奖者将于近日公布。

  8月1日,B16快速公交车在南区某十字路口礼让行人;9月1日下午,12路公交车在中山市汽车总站外斑马线礼让行人;在大信新都汇附近斑马线,多路公交车礼让行人。“在这次活动中,有多位市民通过图片或者小视频,拍摄了公交车驾驶员斑马线礼让行人的现场,这说明‘车让人’的文明公交氛围已初步形成。”中山市公交集团相关负责人表示,近年来,中山市持续开展“车让人”活动,提升机动车驾驶人在斑马线主动礼让行人的积极性,树立中山全国文明城市的良好形象。另外,除了“车让人”,市民“随手拍”的信息还有不少反映了公交驾驶员或乘务员文明服务行为,以及车厢中发生的好人好事。

  值得注意的是,“随手拍”也反映出个别公交驾驶员在运营中仍存在不文明行为。例如,行车中使用手机、不按规定顺序进站停车、进出站不规范、服务态度差等。“对公交服务中存在的问题,不逃避、不回避。”中山市公交集团负责人表示,对于首月“随手拍”中所暴露出来的问题,中山市公交集团已进行核查,对查实的违章行为积极整改。

  据介绍,中山市公交集团近期制定了规范驾驶员在营运中手机及电子产品的使用管理要求,消除安全隐患。按照规定,驾驶员在发车前需将手机及电子产品调为静音,并放入手机盒内,行车中(包括但不限于出场和回场期间、堵车、等红绿灯等情况)禁止取用。目前,中山市公交集团已在全部营运车辆上安装了手机盒,确保这项制度得到严格落实,9月已开展行车禁用手机宣传教育并试运行。

  中山市公交集团负责人表示,司机驾车时与手机分离已纳入了“高压线管理”,9月底进入查处阶段,欢迎广大市民参与监督。

  “随手拍”活动将持续到今年12月,期间市民可对中山市公交集团司乘人员在营运服务中发生的好人好事和文明行为,以及在行车中使用手机、看书报、冲红灯、随意变道抢道、不按规定顺序进站停车、车未停稳开门、车门未关好起步、斑马线不礼让行人、服务态度差等不文明行为,用手机拍照或录视频,附带公交线路号、车牌号、发生的时间、地点和问题的简要描述。随后,通过“中山公交集团”微信公众号——“公交随手拍”栏目反映。中山市公交集团将对“随手拍”栏目收集到的信息开展调查核实并整改,在经查属实的信息中,每月将组织一次抽奖,抽取其中50名奖励面值30元中山通卡一张。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网