现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

小榄城管严查擅自侵占、损坏道路违法行为

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月12日 责任编辑:许鸿雁


  在我们的日常生活中,我们时常看到有些商家为了贪图方便、吸引顾客,擅自将货物摆在门前道路,甚至私自改造门前道路等等。根据《城市道路管理条例》,这些擅自侵占、损坏城市道路的行为其实都是违法的。

小榄城管严查擅自侵占、损坏道路违法行为。图片来源:中山小榄城管

  擅自占道经营

  为了彻底整治车行占道经营乱象,8月份起,小榄城管执法分局持续对镇内汽车车行、摩托车车行二手车店铺擅自占道经营行为进行集中整治。8月份至今,共立案查处车行占道经营6宗,开具责令停止(改正)违法行为通知书64份。小榄城管执法分局表示,将采取先教育后查处的方式,对镇内占道经营行为进行密集巡逻及严厉查处,确保还路于民。

  擅自增设斜坡

  小榄镇民安北路沿街数间商铺为了招揽生意及方便出行,擅自在门前人行道及公路上增设水泥斜坡或铁架斜坡。这种行为违反了《城市道路管理条例》第二十七条第(七)项规定,对城市道路造成了损坏、侵占。

  为了遏止这种行为、实现还路于民,8月31日下午,小榄城管执法局人员联同社区工作站人员,对民安北路的擅自增设斜坡行为进行集中整治。本次行动共出动分局执法人员、社区工作人员10人次,拆除城市公路水泥斜坡5个、铁架3个以及人行道水泥斜坡3个。

  擅自挖掘道路

  9月2日,小榄城管执法分局接到群众举报,反映有人在广成路擅自开挖道路。执法人员立即赶往现场,发现一名男子正在使用钻机开挖路面,已挖掘了0.8平方米。在执法人员的询问调查下,当事人表示由于其私人承接了管道工程,因此在未经相关主管部门的批准下,擅自开挖路面。

  当事人擅自挖掘城市道路的行为违反了《城市道路管理条例》第二十七条第(一)项的规定,根据《城市道路管理条例》第四十二条的规定,城管分局给予其罚款800元的行政处罚,并责令其将道路恢复原状。

  目前,小榄镇正处于全民创文的关键时刻,小榄城管执法分局将继续加强对镇内道路环境的巡查工作,遏制一切不文明行为。希望全体市民一起努力,共同营造和维护文明有序的市容环境。(小榄发布)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网