现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

民众镇三方面着手开创文新局面

来源于:中山文明网 发布日期:2017年08月30日 责任编辑:许鸿雁


  民众镇位于中山市东北部,地处大沙田地区,全镇面积125.42平方公里,总人口11万人,下辖16个行政村和3个居委会。近年来,民众镇从机制建设着手,从思想引领着手,从基础设施建设着手,努力开创全镇文明建设新局面。

  一、从创建机制着手,助推文明建设提质高效

  民众镇高度重视创建文明镇区工作,从组织、投入等多方面确保创建各项工作落实。成立了镇党委书记为主任,镇长为第一副主任,分管创建的班子成员为副主任的文明创建领导小组。每年年初都专门召开全镇精神文明建设工作会议,把创建文明村镇作为一项重要内容进行部署和安排;年中不定期召开工作会议研究解决有关问题;将文明创建工作实绩列入各级领导干部政绩考核的重要内容,作为评先评优的重要依据,年末安排总结表彰。逐年增加全镇精神文明建设投入,在资金上确保了文明创建工作的顺利开展。借助政府微博微信、《民众专刊》、电视站等媒体做好宣传发动,充分调动全镇党政机关、企事业单位、社会团体、学校、群众等参与创建。创建活动丰富、常态化开展,全镇11个村社区创建为中山市文明村(社区),比例达到58%。聘请文明大使,帮助宣传和监督全镇文明创建工作,推进全民创建。设立创文微信工作群,把各职能部门、村(居)负责人集中到微信群中,及时交流、沟通创建工作,及时发现、反馈存在问题,及时整改。

  二、从思想引领着手,把社会主义核心价值观落到实处

  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,突出思想道德建设,推动形成向上向善、诚信互助的社会风尚。扎实推进全民修身行动,常态化开展道德模范评选活动、寻找“最美家庭”活动,全镇共选出30多名道德模范、30多户“最美家庭”,1户家庭获评市十大最美家庭,两户家庭获评广东省百户“最美家庭”称号,15人获评“中山好人”、3人获评“广东好人”、1人获“市道德模范提名奖”、1人获“全国孝老爱亲模范”。各村、居开展卫生文明社区、卫生文明户创建活动,评出卫生文明单位43个、卫生文明社区3个、卫生文明楼3幢。广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,在窗口行业、企业、村、社区、学校大力开展核心价值观主题教育活动,在镇主要路口、路段建设一批社会主义核心价值观造型牌,利用建筑物墙体、宣传栏等制作悬挂一批宣传喷画,选取和打造了覆盖企业、学校、社区、医院商圈类别的6个核心价值观示范点。完善未成年人思想道德建设,评选“有德少年”。建设中山新平乡青年突击队“四最”精神学习园,在中小学校开展“四最”精神宣讲活动。每年举办全镇性“我的家规家训”主题演讲、绘画活动。在各村、社区、中小学校、部分企业建立道德讲堂,定期举办道德讲堂实践活动。志愿服务常态化,定期开展主题探访活动,志愿服务站点覆盖19个村居,全镇成立76支志愿服务队伍。目前,全镇在册志愿者人数1006人。2016年,志愿服务发布活动共301个,公益总时数达到4964小时,服务群众1万多人次。

  三、从基础设施建设着手,营造和美人居环境

  2016年以来,民众镇投入资金建设交通路网,整治内河涌、改造危桥和建设水利设施。路网体系完善,道路路面平整完好,道路硬底化达95%。目前,全镇绿化面积292.2万平方米,绿化覆盖率达36.8%。主要道路绿化普及率100%;路灯亮灯率达98%。全镇主要干道更干净、整洁、美观。开展群众出行“最后一公里”畅通工程,投入1.75亿元,涉及17个行政村,惠及村民7万人。2016年底,268条158.58公里已全部完工。2015-2016年,投入约1384万元完成19座危桥的改造工程。投入超4亿元完善城镇主要道路,包括浪网大道、沙仔大道、民众大道、六百六路东延伸等道路改造工程;投入965万元动工建设长堤湿地公园。实施“文化强镇”战略,建设基层综合性文化服务中心,一条自然村成为国家基层综合性文化服务中心。2016年完成5个村(社区)综合性文化服务中心建设,成立水乡特色历史物品展示馆。注重文化广场建设,创建成村村有健身文化广场或健身苑。文化广场每月至少有2场演出,实现文化体育场所全覆盖。镇文联下设协会9个,成立9个文艺团队,镇村两级文艺团队60多个。重视弘扬传统文化,以“我们的节日”为主题,在重要传统节日期间开展经典诵读、节日民俗和文化娱乐活动。加强文化执法,每月组织三次检查,净化文化市场。投入5232万元推进秀美村庄建设,打造兼具水乡风情和休闲旅游特色的秀美村庄,提升农村居住环境。(民众镇办公室)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网