现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

东区召开库充市场整治工作协调会

来源于:中山文明网 发布日期:2017年08月25日 责任编辑:许鸿雁


  继8月16日组织相关创文成员单位负责人和市场管理人员到兄弟镇区参观学习集贸市场先进管理经验后,为进一步推进辖区库充市场整治工作,迎接中央文明委复检,8月24日下午,东区创文办在618室召开库充市场整治工作协调会。会议由区党工委委员、办事处副主任邓华主持,东裕社区驻点领导黄学礼委员和黄沛华委员,东区文明办、住建局、执法分局、工商分局、交警中队、东裕社区和库充经联社相关负责人和工作人员参加了会议。

东区召开库充市场整治工作协调会(图片来源:东区宣传办)

  会上,邓华委员简单点评了库充市场近期整治情况。8月16日,在参观学习了石岐区、港口镇和西区等集贸市场先进管理经验后,东裕社区和库充经联社迅速行动,结合实际研究制定了整治工作方案,有措施、有步骤计划、有时间节点,并在近期着手推动相关整治工作,但是还有非常多问题需要尽快突破。文明城市复检在即,邓委员要求社区将整治时间节点提前,确保良好的迎检状态。

  接下来,宣传办常务副主任檀俊斌传达了市文明办李国新科长在8月23日带队到东区督查时关于“一个原则、五点意见”的工作指示精神:一个原则,即在中央文明办到中山复评之前,库充市场必须要全面完成一次治标工作,确保市场整体环境有较大改善。五个具体改进意见:即严格规范占道经营行为,增加公益宣传覆盖面,要在市场显眼处增设投诉电话、便民服务电话等提示和相关设施,要加强周边车辆违停的处罚、减少市场周边拥堵,严厉整治市场周边流动摊档等,要求两个星期内达到治标效果,并确保整治不反弹。

  然后,东裕社区党委书记和库充经联社党支部书记分别汇报近期整治情况、存在困难。城管执法分局局长苏文浩、工商分局副分局长黄志雄、交警中队中队长黄荣佳分别就相关整治问题结合职能分工提出工作建议。

  最后,与会区领导分别提出整治协调意见。东区党工委委员黄沛华认为,库充市场治本还要较长时间,目前先要做好治标工作。他提出,治标要有针对性,内外结合,市场管理要建立奖惩机制,重视保洁工作,尽快落实停车收费制度和整治置禾超市夜市等黑点。东区党工委委员黄学礼指出,结合库充市场问题内因,新上任的经联社书记要担起党工委、办事处赋予的责任,大刀阔斧地改革,出台严厉的措施,强力推行整治,区各级部门要同心协力,在人、财、物上都给予一定的支持。

  东区党工委委员、办事处副主任邓华在总结发言时指出,本次协调会,大家集思广益,认识充分到位,驻片领导和职能部门也提出了许多很好的建议。为切实解决当前库充市场的系列问题,主管部门要提高认识,有困难要及时加强沟通联系,相互联动,形成合力,共管共治,压实责任,确保整治落实到位。社区要主动作为,加大工作力度,经联社要敢于担当,大刀阔斧、下大决心和力气去开展工作,及时向相关领导汇报进展情况。

  本次协调会开展得非常成功和高效,与会人员充分沟通和交换意见,充分体现了东区党工委、办事处对库充市场整治的决心和信心,相关创文成员单位意识到位,责任到位,行动到位,相信通过一段时间的共同努力,库充市场将呈现干净整洁有序的新面貌。(东区宣传办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网