现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

阜沙镇实现基础设施水平和文明指数双提升

来源于:中山文明网 发布日期:2017年08月14日 责任编辑:许鸿雁


  在今年4月份的创文评比排名中,阜沙镇排在全市末位。时隔数月,如今阜沙镇早已摆脱了“包尾”的尴尬,走出了一条全面启动“换血工程”,把创文纳入城镇基建的特色创文路。8月11日,阜沙镇党委书记陈柳斌,党委副书记、镇长吴剑安,党委副书记梁灶带做客周五民声直播室。节目中陈柳斌毫不讳言,直言“正是这次末尾的尴尬,让全镇群众都清醒认识到基础设施水平和文明指数双提升的重要性,并积极加入了这次大换血的行动之中。”

  陈柳斌说,创文就是一项“换血工程”,这个工程的换血既包括了领导干部,也包括了广大群众。全镇的干部一起剖析原因,查摆问题,思考对策,保障了创文的领导团队的理念意识到位。群众理念意识的“换血”更多在于行为规范。一方面让广大群众意识到,自己的生活习惯与城市管理的要求还有很大的差距。另一方面,也促使群众形成共识,城镇的基础设施建设要给群众提供更为便捷的生活设施,这些设施不追求奢华,只追求实用,让每一位群众享有更多获得感。在实施换血工程的同时,阜沙镇也从制度出发,对创文工作进行了保障,对镇内各项工作的提升落实到了城镇的每一个角落。

  梁灶带介绍说,在创文工作中,阜沙破立并举,取得了不俗收效。在抓创建方面,以“四看”市容环境综合整治为重点,全面治理乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放等“六乱”行为,提升阜沙城市净化、绿化、美化、亮化水平,营造整洁、畅顺、绿色、安全的城市环境。持续建设浮虚山公园、渔博园生态公园、万亩水利园区湿地公园、上苑街头公园等,实现“城市在花园中、花园在城市中”。

  在抓整治方面,今年上半年,阜沙镇处罚违规停车300多宗,购置发放垃圾桶1万多个,拆除违法户外广告牌200多个,清理各类非法张贴、涂写小广告1万多张,规范整治重点路段的流动经营和占道违法行为,完成商业市场片区、阜沙大道、阜南大道停车位、标志、标线等交通设施工程,每月投入4万元对全镇主干河涌进行漂浮垃圾打捞清运和河岸垃圾清理。同时,成立暗访小分队,对照2017年镇区文明程度指数的各项指标进行暗访巡查。通过创建和整治,阜沙镇实现了“固化于制、外化于行、内化于心”,全镇的基础设施水平和文明指数得到了有效提升。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网