现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

南朗镇全民参与打好“创文”攻坚战

来源于:中山文明网 发布日期:2017年08月09日 责任编辑:许鸿雁


  8月的中山骄阳似火,中山南朗的街头却活跃着一群“黄马甲”,他们或清扫街道,或疏导交通。汗水湿透了衣衫,烈日晒黑了脸庞,但没人离岗,为了家乡更加文明、美丽,大家都在努力。南朗镇相关负责人介绍,7月,省级暗访组对南朗镇进行了巩固国家卫生镇省级暗访,经过综合测评,该镇通过验收。8月,南朗镇将迎来全国文明城市复评及国家卫生镇国家级暗访验收和省级明查。

  志愿者成街头靓丽风景

  城市文明靠大家,文明城市惠及大家。南朗是孙中山故里旅游区的所在地,城市文明与否直接关系到游客对中山的印象。为此,南朗镇从小处抓起,做好细节,发动群众从自己做起,参与“创文”工作。

  身穿绿色或橙色志愿服、佩戴口哨、手拿小红旗……每天上下班时间,总有一批志愿者在南朗各个路口向过往的群众进行宣传劝导,引导群众增强文明交通意识。大学生冯嘉豪便是志愿者之一。今年暑假,他第一次当交通文明引导志愿者,在南朗市场红绿灯旁引导群众文明过马路。

  在孙中山旅游故里游客中心,有一个专门的志愿者驻点服务站,游客大大小小的问题都可以在这里得到解决。为了方便本地群众,南朗镇在行政服务中心、南朗车站也设置志愿者服务岗。部分单位也设立了志愿者服务岗,南朗医院每天都有志愿者参与导医服务。

  为倡导绿色生活,反对铺张浪费,南朗镇宣传办还制作文明餐桌宣传立牌共2000个,派发到镇内大中小餐饮企业,提醒顾客适度点餐、打包,引导重实情、讲健康的绿色饮食消费习惯。

  健全投诉处理机制

  良好的秩序和环境是文明城市的“标配”。为此,7月12日起,南朗城管执法分局组织队伍开展辖区违章的户外广告集中清理行动。截至8月3日,共清理违章楼面(房顶)广告41块,面积共6420平方米。

  在南朗市场前后门,市场管理部门设立禁停牌及铁马,组织人员每天在场管理;南朗医院积极沟通交警部门整治医院门前的摩托车超载现象;该镇交警大队在主要上班路段增派人手维持交通秩序;孙中山故里旅游区游客中心制作一批文明旅游指示张贴于景区各处,在广场LED屏幕、游客中心大厅的电视和平板播放公益广告。

  该镇建立健全投诉处理机制,不断提升创文水平。南朗车站、南朗医院、孙中山故里旅游区游客中心等均建立投诉处理机制,有效处理群众反映的问题。

  和城市文明同样重要的是人的文明。南朗镇教育事务指导中心加强禁止未成年人进入网吧、营业性歌舞厅等场所的宣传教育,并提醒家长教育督促子女不要进入网吧、营业性歌舞厅等场所。8月1日下午,该镇党委委员、副镇长文庆华带队,联合宣传办、宣传文体服务中心等部门对南朗镇辖区内网吧进行全面细致的检查。

  南朗镇相关负责人表示,经过全镇人民的努力,上个月南朗顺利通过巩固国家卫生镇省级暗访,本月将迎来国家级暗访验收和省级明查,全镇上下将继续齐心协力打好“创文”攻坚战。(南方日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网