现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建

中山市着力推进食品行业信用体系建设

来源于:中山文明网 发布日期:2016年06月30日 责任编辑:余心瀞


  中山市近日向各食品企业下发了《中山市食品安全信用体系建设工作方案》。

  根据方案,首先是健全食品行业诚信档案和评价制度建设,依法依规记录和整合企业信用信息,各部门依职权分别对食品企业市场准入、安全生产、产品质量、食品安全、进出口、社会保障等相关信用信息进行记录,到2018年实现食品行业企业信用信息档案100%覆盖。其次是建立健全诚信奖惩联动机制,逐步建立健全企业信用评级制度,按照企业守信和失信的评级高低,分别给予相应的激励和惩戒。通过公开表彰、加大扶持力度、调减巡查抽查力度等激励手段和批评曝光、限制经营、增大巡查抽查力度等惩戒手段,促使企业要守信、重守信、爱守信。按期公布诚信红榜和诚信黑榜,表彰诚信经营、知名品牌、驰(著)名商标等信誉优良的企业队伍,宣扬诚信经营事迹,发挥诚信示范作用,曝光失信案例,警示其他企业防范。

  据悉,今年中山市将结合行业实际,在食品生产、经营、农产品种养及水产品养殖方面各选取一定比例的企业开展社会信用体系建设试点工作。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网