现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人 >> 少年科普

大涌中心幼儿园开展系列课题研究

来源于:中山文明网 发布日期:2013年04月25日 责任编辑:龙 慧


    原定100人的活动来了140多人,相机、智能手机、手抄本齐上阵,恨不得把所有展示的成果都搬回去。近日,在大涌镇中心幼儿园举办的中山市幼儿园课题研究经验交流活动,气氛异常热烈。由大涌镇中心幼儿园围绕隆都文化开展系列课题研究,从一个侧面反映我市幼儿教育正兴起一股“科研热”。
  从一张华侨分布地图,感受世界的距离;从舞蹈中的“远洋”电话,体会华侨的思乡情;从朗朗上口的童谣,传承家乡的隆都方言;不同服饰和舞步的表演,秀出了大涌两大传统产业红木和牛仔服的不同韵味……当天,幼儿们的精彩演绎,让到场观摩的上百老师赞叹不已。
  据悉,该幼儿园是我市最早开展课题研究的幼儿园之一。早在1998年,就开始针对农村幼儿的特点,开展科学教育研究。从2000年开始,围绕隆都文化这条主线,先后开展了农村地区幼儿口语能力的培养、依托“隆都”文化开发幼儿教育资源等课题研究。如今,又选取隆都文化中的“华侨文化”作为新的切入点,开展《侨心润童心——运用本地华侨文化开展幼儿生活教育》的实验研究。
  大涌镇中心幼儿园园长金仁萍说,大涌是著名的侨乡,通过挖掘适合幼儿的、感兴趣的华侨文化元素进行幼儿生活教育,不仅可以弥补幼儿园教育资源的不足,还增加了孩子们的生活体验。她说,今后将通过乡土生活教育课程、乡土文化表演秀等,引领师生走进华侨文化的世界。
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网