现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人 >> 少年科普

授课不可忽视德育渗透

来源于:中山文明网 发布日期:2013年04月15日 责任编辑:郑毅勇


    在课堂教学中,老师除了要让学生掌握其中的教学目标,情感目标也是相当重要的。记得前几年我应学校安排上了一堂拼音研讨课,由于引用的教参资料不恰当,令教学效果大打折扣,至今记忆犹新。
  那堂拼音研讨课中有一个重点是指导 jqx和üe相拼的时候,要掌握其中的ü必须省写两点的规则。以前教这个规则时,大家普遍运用的一句顺口溜是“ü见jqx,脱帽行个礼”。我偶然翻到一本参考书中有这样一句顺口溜“jqxy真淘气,见了鱼眼就挖去。”乍一看,觉得挺特别,而且相比之下加上了y的话,显得更完整,如果在公开课上运用,一定会让孩子们有一种耳目一新的感觉,自然会记忆深刻。于是,我在课上脱口教学了“jqxy真淘气,见了鱼眼就挖去”这句歌谣,并解释说ü上两点就是鱼的眼睛,可是遇到淘气的 jqxy,他们就会挖去鱼眼,变成u了。孩子们猛一听这句,果然觉得新奇,个个争着学说,有些调皮的孩子还边做鬼脸边用手做着恶狠狠挖鱼眼的动作,在接下来的训练环节,他们个个都准确无误地知道了jqx和üe相拼要省写上面两点的规则。我不由舒了口气,心想这个重点总算是突破了,欣喜之余,我竟没有注意教室后听课的不少老师正在窃窃私语。
  评课时,不少老师在肯定我的教学激情和教态后,也真诚地指出我运用歌诀的不当:这样虽有助于达到教学目的,但无形中也影响了孩子的心理健康,似乎有些助长暴力之嫌。联想到生活中孩子们确实存在一些纷争,如果老师不多加引导的话,很可能会助长种种不正之风。想到这,我猛然发觉确有不妥之处……确实,在运用参考书时,真的不能只想着让所学内容易于理解而忽视学生的内在修养,教师不光要完成教学任务,更别忘了渗透德育。
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网