现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人 >> 少年科普

菊城小学学生诗社获政府三万元奖励

来源于:中山文明网 发布日期:2013年03月22日 责任编辑:郑毅勇


    近日,小榄镇菊城小学“菊花少儿诗社”获得小榄镇文化事业项目的三万元奖励,是该校首次获得政府部门奖励,也是小榄镇教育系统荣获的最高奖励。据悉,菊城小学曾荣膺广东省委宣传部、省教育厅颁发的“广东省诗歌教育示范学校”,因此获小榄镇政府三万元奖励基金,同时该校诗社小诗人何乐彦也得到小榄镇政府8000元奖励。
  近日,菊城小学的《开展儿童诗教·培养人文情怀》校本课程被小榄镇推荐参加中山市精品校本课程申报培训与评选。记者了解到,该校于2008年9月创办广东省第一个儿童诗——“菊花少儿诗社”,创刊《菊苑》诗报。诗社聘请亚洲儿童文学学会共同会长蒋风教授等国内20多位名家为顾问。新中国第一任教育部长皇甫束玉,国家文物出版社社长苏士澍等全国100多位名家为诗社题词。社员作品在 《诗刊》等国内90多家全国公开刊物发表作品800多首;诗社6个小诗人公开出版个人诗集;“菊花少儿诗社”创办人溢腾主编应邀在第四届全国校园文学研讨会、广东省魅力诗会、“诗润南国·2010首届广东省小学生诗歌节总结会”、“首届全国中小学生诗歌大赛”、中国原创儿童文学高峰论坛作 “儿童诗教”主题典型经验发言,引起教育界、儿童诗坛、文学界和新闻媒体的广泛关注和褒奖。为打造学校特色课程、特色文化,并把“儿童诗教”引进课堂,开创广东省“儿童诗教”课堂教学之先河。设立“溢腾诗教工作室”,开展“走近名家·与名家握手”系列活动,进行“大自然课堂模式”的探究等。诗社批准为我省首个“中国儿童诗写作教学基地”;荣膺“全国九十九佳文学社团”。
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网