现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人 >> 少年科普

学校大课间主打体育项目

来源于:中山文明网 发布日期:2013年03月04日 责任编辑:郑毅勇


    自2007年以来,我市积极推广阳光体育活动,大力开展大课间活动。经过近几年的发展,目前,各中小学大课间活动已经形成了各具特色、百花齐放的局面。在近日公布的2012年广东省大课间体育活动录像评比中,石岐西厂小学、杨仙逸体育路学校、中山二中、海洲初级中学等14所中小学榜上有名。
  对于不少省市将大课间活动时间由30分钟延长至40分钟,中山是否也需要跟进?市教育局相关负责人表示,我市大课间活动时长30分钟,内容基本是体育项目,已经能够满足学生们的锻炼需求。走访:学校大课间活动异彩纷呈
  目前,我市学校大课间活动时长30分钟,安排的活动主要有集体进行的各种早操或者自编自导的舞蹈,以及各个班级自由选择的跳绳、毽子、篮球等体育项目。大部分中小学大课间安排在上午第一节或者第二节课后,也有个别学校安排在下午。
  小小的铁环在孩子们手中花样百出,有的同学比快,有的同学赛慢,有的同学过障碍物,而最有气势的是全班同学把铁环滚成一个长蛇阵或方阵……这是记者在西厂小学看到的一幕。每天上午第二节课后,是西厂小学大课间活动时间,原本安静的校园顿时沸腾了,孩子们进行着丢沙包、滚铁环、跳皮筋、扔飞机等游戏。这些游戏经他们改编后,花样迭出,趣味盎然。
  在市实验小学,太极拳是最受学生欢迎的大课间活动项目之一。伴随着音乐,一双双小手按规定的动作打出,动作慢而稳。太极拳以静制动、以柔克刚的理念,让孩子们从中感悟慢、轻、柔、静,不知不觉地锻炼了身体。此外,该校集体进行的项目还有广播体操、座位操、手指运动操等。
  在本次省大课间体育活动录像评比中,南朗云衢小学凭借学校师生自编的“健排舞”荣获了二等奖。该校课间“健排舞”在改编中融入了小学生的身心发展特点,配以优美音乐,舞蹈过程有个人展示部分,又有团体共乐的环节,能让同学们跳出个人风格,又不失团体合作才能展现的整体美,深受学生的喜爱。探讨:可否延长大课间活动时间?
  鉴于大课间活动对中小学生体质提升有效果,北京、上海等不少省市提出延长大课间活动时间至40分钟。我市是否需要延长大课间活动时间?记者随机采访发现,大部分学生希望延长大课间活动时间,可以多活动一下,但是家长和老师有不同的意见。
  南朗云衢小学副校长曾建清赞同延长大课间活动时间的做法。“近年开展大课间活动,虽然学生们的体质还没有达到理想状态,但有了很明显的提升。以前升旗、外出活动经常有学生晕倒,近两年就很少发生这种情况了。如果大课间能延长到40分钟,提升学生体质的效果应该会更明显。”
  三乡光后小学张浩老师认为,即使延长时间,也不是延长活动的时间,而是留一点时间给孩子课前准备,安静下来。“现有的30分钟大课间,学生一直在不间断运动,心脏负荷已经很大了。如果延长至40分钟,就是一节完整的课了,抢占了体育课的功能。”张浩表示,如果大课间延长至40分钟,时间的分配可以是0∽5分钟上厕所,6∽30分钟大课间活动,31∽40分钟休息喝水,课前准备,这样更加合理。
  有部分家长认为,孩子的健康是最重要的,可以适当延长大课间活动时间。家长赖先生说,现在的孩子普遍被学习压得喘不过气,家长还忙着替他们寻找各种教学辅导机构,真可怜。延长大课间活动时间,让孩子在玩耍中开动脑筋,学习也轻松有趣了,这是最理想的。
  另一位小学生家长葛女士则担忧,让孩子玩得太多了,学习时间不够怎么办?“孩子玩太长时间了容易疲劳,而后面上的课效果就会打折。毕竟现在的应试教育体制没变,中考、高考仍然是学生奋斗的重点,体育再怎么重要,也不能和语数英等课程相比。”看法:落实每天锻炼一小时最重要
  “这次广东省大课间体育活动录像评比,虽然我市不是获奖最多的,但是我们的质量得到了很高的评价。”市教育局德体艺科副科长黎彩花表示,我市各中小学大课间体育活动一直落实得比较好,相比其他一些地方,还增加了冬季长跑项目,确保中小学生每天一小时的体育锻炼时间。“近年我市中小学学生的体质、常见病发生率等指标均明显好转,肥胖发生率也降低,身体素质、耐力等测评结果比较理想。”
  黎彩花表示,根据教育部的文件要求,中小学校要开展25∽30分钟的大课间体育活动。虽然,目前有些省市把30分钟大课间延长至40分钟,但这40分钟大课间还包括了各式各样的兴趣活动,不仅仅是体育活动,这样反而削弱了体育锻炼的时间。而我市的大课间活动内容基本是体育项目,能够满足学生们的锻炼需求,加上其他的锻炼时间,保证了学生们每天至少有一小时体育锻炼时间。

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网