现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人 >> 思想道德教育

中山市丽景学校:打造艺体英特色名校

来源于:中山文明网 发布日期:2017年08月07日 责任编辑:许鸿雁


  一进中山市丽景学校的大门,“省内一流、市内顶尖,融合中西文化优势,以艺体和英语为特色的名校”的办学定位,“学生喜欢、教师幸福、家长满意、社会认可”的办学宗旨,“培养具有深厚中华文化底蕴和广阔国际视野的世界公民”的育人目标,以及校训、校风、教风、学风等镌刻在墙壁上、宣传栏里的校园文化直入眼帘,是激昂的宣示也是庄重的承诺。

  初具艺体英特色高端名校风范

  “我校近四年连续获得中山市初中教学质量评价一等奖,综合考评成绩今年最好,已初具高端名校的风范。我们希望早日建成省内一流、市内顶尖,融合中西文化优势,以艺体和英语为特色的名校。”该校校长黄良太近日在接受记者采访时表示,希望经过三到五年的努力,将学校由传统以中考升学为主的发展模式,向兼有外语特色、艺体特色、现代信息技术云教学模式和出国留学的办学模式转型升级,形成鲜明的外语和艺体教学特色,进一步巩固九年一贯制基础教育,办好魅力小学,重点打造龙头精品初中,择机向国际教育拓展。

  黄良太透露,2016年,丽景学校开始实施《第二个五年发展规划》,今年7月刚好迎来《第二个五年发展规划》实施一周年,学校的发展在不到一年的时间取得了令人瞩目的成绩,这集中体现在中考上。中考总分达四所重点、六所重点、普通高中录取线比例、综合质量评价得分及全科合格率等五项指标均创学校历史最高记录,近九成初三毕业生上纪中、一中、侨中、实中、桂中等国家级示范高中分数线,初显“低进高出、高进优出”的办学特色,赢得了社会上的广泛好评。中考总分484分的曹晓静同学说:“中考成绩令人满意,感谢学校为我们提供了一流的设施、优质的教学和周全的管理。在这里,我们不仅收获了知识,而且形成了正确的世界观、人生观、价值观。”

  “先学后教小组合作”的教学特色受关注

  创立于2010年6月的丽景学校是一所年轻的民办学校,近七年来,该校不断发展壮大。为规范学校管理、促进学校健康发展、提升办学质量效益,彰显学校办学特色,建设省内一流学校,学校制定了第二个五年发展规划(2016年8月—2021年8月)。

  根据规划,该校办学定位高端精准,学校致力于打造省内一流、市内顶尖,融合中西文化优势,以艺体和英语为特色的名校,以培养具有深厚中华文化底蕴和广阔国际视野的世界公民为育人目标,最终让“学生喜欢、教师幸福、家长满意、社会认可”。

  校方表示将不断加大资金投入,进一步完善学校的设备设施,建设若干“云平台”数字化教室和国际班专用教室,新建扩建一批教学、生活设施(国际班专用公寓),形成富有特色的学园、乐园、家园和花园的校园文化氛围。与此同时,多措并举,打造一流的教师团队。该校还大刀阔斧地理顺管理架构,实行董事会领导下的校长负责制。

  丽景学校“先学后教小组合作当堂训练”的教学特色更是受到教育业界关注。

  该校借鉴全国多家名校成功的办学经验,于2016年正式启动“先学后教,小组合作,当堂训练”的课堂教学变革。通过全员模仿、创新、普及、过关以及两届“丽景杯”课堂大赛,变“讲堂”为“学堂”的课改目标已经形成。与此同时,开设形式多样的选修课程,开展学科专项活动。全校开设了舞蹈、器乐、绘画、书法、手工、游泳、棒球、足球、武术、篮球、跆拳道及多种与学科相配套的拓展延伸课程近70余种,基本满足全校中小学生的需求。

  黄良太认为,一位好校长+一个好理念+一套好制度,才是一所好学校。任何一所学校都必须坚实地走好制度管理期,才能从容渐进文化管理。在一所学校说话管用的,不是校长而是制度。目前丽景学校“制度管理、制度说话”的大好局面已经形成。

  丽景学校还是S20中国基础教育课改前沿校合作组织成员学校,目前正在实施课堂教学改革“一二三四五”工程,具体而言就是,一个目标:教会学生学习;两个转变:变讲堂为学堂、变被动学习为主动学习;三个环节:自主预习(先学)、后教、当堂评价(反馈);四项要求:教学内容吸引学生、教学过程突出学生主体、教学手段先进多样、教学结果当堂反馈;五个原则:自主学习原则、合作学习原则、探究学习原则、因材施教原则和激励课堂原则。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网