现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人 >> 美德少年

古镇镇年仅12岁少年受邀亮相国家会议中心

来源于:中山文明网 发布日期:2018年07月24日 责任编辑:阮英哨


     在日前举办的2018年百度AI开发者大会上云集了7000余位合作伙伴和开发者,作为开发者之一古镇镇年仅12岁的袁翊闳一登台就惊艳了全场,大会现场百度智能生活事业群组总经理景鲲请他谈谈对百度人机交互开发平台DuerOS的感想。个子不高、满脸稚气的袁翊闳非但不紧张还大大方方地给出了评价。 “我很满意”原来并不是只有闷头对着电脑敲代码的宅男才是开发者,在DuerOS平台16000余名开发者中,袁翊闳当属最特别的一个。他可是百度DuerOS开发平台年龄最小的开发者。
    DuerOS是百度去年推出的对话式人工智能操作系统,号称“人工智能时代的安卓系统”,截至2018年6月智能设备激活量已经超过9000万,月活跃设备超过2500万。
    在新技术面前,创新者没有年龄限制,创新也没有极限。

 

 


    12岁的袁翊闳,是古镇镇海洲初中的初一学生。他从四年级开始接触计算机,六年级已经做出了自己的树莓派智能小车。初一开始,袁翊闳自学编程,学习了BASIC、Python等编程语言。在接触到DuerOS平台后,觉得DuerOS的智能语音交互是智能生活方向的未来,所以成为1.6万名DuerOS平台开发者中年纪最小的一名。
    今年5月底,袁翊闳受邀参加了DuerOS Workshop深圳站活动,结识了DuerOS工作人员和众多开发者同行收获丰富。其实百度邀请他参加时,还以为他是成年人呢?眼下袁翊闳已经利用DuerOS开放平台开发出了三个无屏、有屏技能,包括看图猜成语等等小应用。在自己搭建的小蓝机器人
(智能家居控制系统)上接入了DuerOS的语音能力,将自己家中的电器实现了智能化串联和控制。
“他对编程语言很有天赋,我给他自学的编程语言课外读本,别人需要一个月的时间,他只需要一个星期就可以学会;他的信息素养很高,喜欢编程和探究,几乎每节课后,我都会与他交流心得,在提高综合信息素养方面,我给了他很多建议。而在AI方面,他给了我很多建议,我和他的师生关系是相互的,他既是我的学生,也是我的老师。”指导老师钟晓国眼中的他。
    在接受采访时,袁翊闳表示希望能更多地去开发,不断进步,说不定就能像乔布斯一样改变世界呢!
    12岁少年就能取得这样的成绩,实在是让人佩服。也为古镇镇有此少年感到骄傲!让我们一起为他打call!(古镇镇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网