现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人 >> 乡村学校少年宫

阜沙中心小学喜获10个书法(绘画)“国字号”大奖

来源于:中山文明网 发布日期:2018年08月22日 责任编辑:阮英哨


    秋高气爽 捷报连连
  2018年8月15日—18日,由中国国家画院《中国美术报》主办的2018年首届“逸仙杯”全国青少年书画大赛总决赛在北京隆重举行,阜沙中心小学从入围奖的21名学生中派选10名学生参加本次总决赛,9名学生参加书法比赛,1名学生参加绘画比赛,队员们从容淡定、挥毫洒墨,赛出了阜小学子风采。本次比赛阜沙中心小学共获得1个全国一等奖、4个全国二等奖、5个全国三等奖的优异成绩。 
    据悉,本次比赛初赛书法作品1200多幅,进入决赛名额192名,在中国国家画院比赛现场,选手加上与会的指导老师、家长共400余人参加,选手来自五湖四海,涵盖多个省、市。一位评委说:“这次现场比赛有来自不同地方的孩子,特别高兴看到这么多的孩子热爱书法,学习书法,他们中有6岁的娃娃,也有十几岁的中学生,看到他们全神贯注书写的神态,令我非常感动。”
  勤耕不辍 芳华自来
  近年以来,阜沙镇中心小学坚持高品质办学,以素质教育为导向,致力于培养学生德、智、体、美、劳等全面发展,为学生终身发展奠基”办学理念,通过“办不一样的教育”,学校涌现出一批各具特色的团队,书法社团就是其中的典型代表。组建于2015年11月的书法社团,学员涵盖一年级到四年级学生。书法社团利用周一至周五下午1:00—1:50、周六上午9:00—11:00和寒暑假的时间进行刻苦训练。虽然成立时间还不是很长,但在全校师生中却广受关注,在省、市、镇相关比赛中更是屡获佳绩。

 


  良师益友 名师高徒
    阜沙中心小学书法社团的优异表现离不开指导老师团队的努力付出。主教练罗斌伦老师长期从事书法训练,带队参加过省、市、镇各类书法比赛,获得较好成绩。他是中山市教师书法协会理事、阜沙镇书法学科带头人,不仅自身技艺高超,对书法教育教学更有深入研究。罗老师放弃休息时间,手把手地指导学员,注重技法传授的同时,抓紧对学员品德培训,是学员们训练中的好老师,是生活中的好朋友。
    家校携手 倾情教育
    镇教育事务指导中心和学校行政,一直关心和指导书法社团的发展,经常过问书法社团的学习、训练情况,帮助解决实际困难。专门安排一间课室作为书法工作室,并对内部的环境进行重新布置,体现“书法味”。书法社团的家长十分支持书法训练,为了让孩子们有一个舒适的环境学习,一位热心的家长赞助了空调。本次到北京参赛的全部费用均由家长 负责,家长们还亲自陪同子女上京比赛。
    比赛期间,主办单位安排了系列文化采风活动,有颐和园写生、北海公园临摹碑帖,中国美术馆、中国国家画院、天安门、故宫等都留下孩子们的足迹,让他们对北京当地的人文历史、对中华民族优秀文化都有进一步的认识。这是孩子们一次才艺展示的大舞台,同时也是他们相互学习的好机会。这次比赛中收获不仅仅是荣誉,更重要的是一份坚守,一次历练。(阜沙镇宣传办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网