现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人 >> 活动动态

“阳光行动”照亮“隐秘角落”

来源于:中山文明网 发布日期:2020年10月27日 责任编辑:阮英哨


  近日,由全国人大常委会通过,新修订的未成年人保护法增加、完善多项规定,引起社会对未成年人违法犯罪问题的再度关注。在中山,自2015年起,团市委就联合市看守所启动“阳光行动”涉罪青少年帮扶项目,通过社工、青年志愿者与在押青少年结对帮扶,帮教对象再就业率一直稳定在90%以上,重犯率从20%降至1%以下。近期,团市委与市公安局签署了“中山市涉罪未成年人警务工作社会支持计划”,将关口前移到案件的侦查阶段,一条涵盖警务、检察、审判、执行各环节的未成年人司法保护社会支持体系慢慢清晰起来。

 


  ●阳光照亮歧途青年“回家路”

  母亲是失去双腿的残疾人,父亲患有精神残疾,2015年,14岁的小浩来到中山,在餐馆和足浴店做过服务员,都持续不到半年就辞职了。2016年,无所事事的小浩认识了一群“社会青年”,并在他们的接济下生活。天真的小浩不知,这样的接济让他慢慢走向了犯罪的深渊。社会青年的帮助并非没有代价,没过多久,小浩就在他们的引导下参与“带货”,也就是贩毒。2018年,小浩在带货时被捕,刑期虽然不长,却让小浩悔恨不已。让小浩没想到的是,冰冷的高墙和铁门后,团市委、市青志协联手市看守所开展的“阳光行动”照亮了他的未来。

  2019年4月,“阳光行动”项目社工进入看守所与小浩进行了三次面对面访谈,社工感到小浩深深的悔意。出所当天,社工和家属一起将小浩接出所,并自此展开了长达81次的线上沟通。跟进社工陈泳莉告诉记者,刚开始接触时,小浩的父母自卑,总觉得自己的文化水平不高,没有能力照顾和管教儿子。社工一方面引导父母主动负起管教监督儿子的责任,改善小浩亲子关系,同时引导小浩树立正确的择业观。

  原来,对于只有小学文化的小浩来说,在所里已向社工表达了生活焦虑,他希望到发达城市找一份薪酬更高的工作,然而陈泳莉却有不一样的想法。陈泳莉告诉记者,涉世未深的小浩缺乏自制力,社工希望引导他就近就业,方便母亲对他进行监管。“我们保持着一周两次通话,一次由小浩提出困难,我们给予建议帮助,第二次跟进困难的解决进度。”时间就这样在一次次线上通话中溜走,80多通电话,从就业面试的挫折,到与父母沟通的不顺,到追求爱情时尝到的苦头,陈泳莉都给予其正面的引导。

  “这是我这个月给妈妈的转账,给妈妈提升点待遇,自己可以省一点。”这是上月陈泳莉收到小浩的短信。如今的小浩已成功找到了一份装修工人的工作,也开始学会主动承担家庭责任,从300元、500元到800元,小浩每月给母亲转去家用并截图发给社工。“母亲收到儿子的家用喜极而泣,说这样的改变让他们想也没想到。”

  ●克服疫情阻隔 阳光姐姐“纸短情长”

  团市委透露,类似小浩这样的迷途青年并不鲜见。在中山市看守所,每年有200多个在押的涉罪未成年人。自2015年起共青团中山市委员会积极探索预防青少年犯罪工作机制,启动“阳光行动”项目,便开始针对全市涉罪未成年人开展帮扶感化教育工作,为有需求的涉罪未成年人提供生活安置、心理辅导、法务咨询、就学就业等资源链接,照亮他们的回归路。

  2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情让项目陷入停滞,项目开始寻求帮扶帮教的新路径。从9月起,中山市看守所的未成年人男仓、女仓的墙壁上挂起了四个“阳光信箱”,团市委项目社工与青年志愿者共同组成的“阳光姐姐笔友团”开始通过书信打破空间隔阂,一个月内收到了27封来自在押涉罪未成年人的来信。“自从去年三场团体活动后,就再也没见到社工姐姐了,我最近心情不太好,希望你能指点一下我。还有一个小要求,希望你能帮我找一份工厂的工作,我明年1月份就释放了……”不久前社工收到在押人员小麦的一封信,又开始展开一段新的帮扶。

  据统计,近3年来,“阳光行动”项目服务涉罪未成年人超过300人,面对面访谈达832人次,实地走访216次,线上回访达2211次,协助涉罪未成年人重新建立与家人或家庭的联结达289人,通过长时间的跟踪和帮扶,绝大部分涉罪未成年人能重新回归家庭、融入社会。帮教对象再就业率一直稳定在90%以上,重犯率从20%降至1%以下。

  今年7月,团市委又与市公安局签署“中山市涉罪未成年人警务工作社会支持计划”。自此,团市委的项目社工在案件侦查阶段就开始协助公安机关开展未成人嫌疑人及被告人的社会调查,通过走访、电访等方式了解当事人的成长经历、监护条件、健康状况、就业就学等情况,形成社会调查报告,提交办案民警,作为公安机关侦查阶段评估当事人社会危险性行为佐证材料,并为后期的帮扶提供支撑。据悉,该计划目前在试点阶段,已针对公安机关转介的23名涉案未成年人开展了持续跟进。(中山日报 徐钧钻 赵明宇)

 

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网