现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人 >> 活动动态

石岐西厂小学开展“扣好人生第一粒扣子”系列活动

来源于:中山文明网 发布日期:2018年11月19日 责任编辑:阮英哨


    为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动落实《中小学德育工作指南》,石岐西厂小学结合“走进新时代,共圆中国梦”中小学主题教育活动精神,在学生中深入开展理想信念教育和社会主义核心价值观教育。11月12日上午,西厂小学二年级、四年级和五年级利用第一节班队课时间,结合该校校十佳阳光少年竞选活动,举行了“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动。几个年级的主题活动紧扣学生年龄实际精心设计,寓教于乐。

 

 

 


  二年级六个班的同学集结在风风雨活动室,举行了主题为“文明之花处处开”的诗歌朗诵比赛。歌德说,有一种内在的礼貌,它是同爱联系在一起的:它会在行为的外表上产生出最令人愉快的礼貌。二年级的六组选手,用稚嫩的童音、纯真的情感抒发自己对文明的认识和理解,歌颂人与人之间真诚友善的文明之光。二(4)班同学朗诵的《校园文明歌》,二(5)班同学朗诵的《我和祖国一起飞》,二(6)班同学朗诵的《校园早晨》赢得了全场最热烈的掌声,这三个班的潘雨彤、冯露和王朝艺同学表现突出。二年级级组长梁家燕老师表扬了参赛选手认真准备,朗诵时吐字清晰、感情真挚,也表扬了全体同学安静守纪、认真聆听,希望同学们从自己做起,从身边小事做起,懂礼貌,讲文明,让文明之花开遍校园。
  四年级同学在一楼电教室举行“我为家乡代言”比赛,四个班脱颖而出的演讲选手,陆续登台为自己的家乡代言。他们声情并茂的演讲,描绘了家乡的风土人情、名胜古迹、风味美食,对家乡热爱溢于言表。对家乡所取得的成就,他们感到无比自豪。身为家乡一员,他们愿意为家乡代言,让更多人了解自己的家乡,来自己的家乡观光,为了家乡发展得更好,他们愿意贡献自己的力量。听众们听得入了神,深受感染。四(2)班的陈曦同学和四(4班)的严静雯同学表现最出色。最后,从年级组长刘丽芬老师的总结中,同学们懂得了“家是最小国,国是千万家。”人人积极投身家乡建设,家乡建设好了我们国家就变得美好、强大了。
  五年级同学集中到篮球场上,进行“法在身边”情景剧比赛。虽然没有表演经验,没有写过剧本,但是所有的困难都挡不住同学们跃跃欲试的脚步。他们从日常学习和生活息息相关的热点中找主题,从网上找来切近比赛主题的真实案例改编成情景剧剧本,利用课余时间和周末排练并请家长和老师作指导,根据表演需要准备服装道具。五(2)班和五(3)班节目给大家留下特别深刻的印象。五(2)表演的主题“都是游戏惹的祸”,剧本由该班邓倩茹同学执笔,大家集体创作完成。邓政东同学扮演的小星因为沉迷游戏骗家长的前去打游戏、逃学,最后甚至发展到打劫被巡警抓获,通过巡警严肃的批评教育,小星爸爸认识到不能再因为忙工作忽略对孩子的教育,小星也决定痛改前非好好学习。五(3)的表演“扶不扶”,讲述的刘志毅同学演的好心男青年遇上李宝莹同学演的碰瓷老奶奶,纠结是否要扶她起来,老奶奶在与男青年、路人和交警的互动交流中,认识到了碰瓷是不对的,自动起身。他们符合角色身份的装扮、幽默的语言和流畅的表演,把大家吸引住了,不时发出会心的微笑和不约而同的欢笑声。同学们的表演虽然还很稚嫩,但是弘扬了正能量,受到听众们的欢迎和老师的赞赏。
    西厂小学“扣好第一粒扣子”主题活动主题鲜明,以学生喜闻乐见的形式,引导学生爱校、爱家乡,热爱新时代,自觉培育和践行社会主义核心价值观,展示了文明西厂学子风采。(石岐区)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网