现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人 >> 活动动态

大涌致力推进“全民阅读”各学校开展读书活动

来源于:中山文明网 发布日期:2018年11月05日 责任编辑:阮英哨


    为了传承和弘扬中华传统文化,从中华传统文化里汲取精华,吸取智慧,让学生在诵读过程中享受经典古诗文的带来的熏陶和提高朗读修养, 近日,旗北小学“锦绣共读”朗读活动在学校升旗广场隆重举行。活动由语文科组主办,以“诵读中华经典,传承华夏文明”为主题。每周两个班进行朗诵展示,共21个班。
  “锦绣共读”活动在徐旖萍老师简短的讲话后正式拉开序幕,第一个出场的是四(1)班的学生,一进场,他们精神抖擞地开始朗诵课文《观潮》节选和《增广贤文》节选。之后各班都开始积极准备,《笠翁对韵》中的经典篇目,古代传统精华——唐诗宋词等这些作品,通过学生多种形式的诵读,呈现了一场场精妙绝伦的表演。每一次深情的诵读,激情的表演,都让中华经典的美在人们的心中长存,让中华经典的千古风韵在心头荡漾。
    “锦绣共读,共度锦绣时光”,通过这样的活动,不仅丰富了同学们的课余文化生活,陶冶了学生的情操,也让同学们感受到国学经典的魅力,对优秀的传统文化有了更进一步的认识。

 


    大涌旗风学校石井校区也展开了“我读书,我快乐,我成长”系列活动。 进学致和,行方思远。教育应当是个人一生中连续不断的学习过程,而作为传道受业解惑的主体,教师更应该加强自身专业素养的发展,因此,石井校区从教师层面出发,展开“读好书,求新知”,提高教师阅读量。同时致力于打造书香校园,做好班级图书角建设,常抓经典,展开课外阅读。要求各班主任督促学生实现“一日三读”,并通过亲子阅读,架设家校沟通桥梁,营造浓郁家庭读书氛围。最后,各班开展“亲子读书——书香家庭”,激励家长学生多读书,读好书。
    书是人类进步的阶梯。通过本次活动,此次活动的开展进一步倡导阅读风尚,丰富学生的校园生活,培养学生良好的读书习惯,为实现全民阅读打下良好基础。石井校区表示切实贯彻“书香校园”理念,激励学生多读书、读好书、会读书,让读书伴随师生共同成长。(大涌镇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网