现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人 >> 活动动态

东升镇大力推进围棋进校园工作

来源于:中山文明网 发布日期:2018年10月29日 责任编辑:阮英哨


    围棋作为传统文化精髓和素质教育的有效载体,近年,国家教育部、国家体育总局和省市相关部门相继发文,要求大力推广“三棋”进校园活动。东升镇抓住契机,以素质教育为核心,在全镇中小学开展围棋进校园活动,积极探索普惠型青少年素质教育新路子。并带动全镇掀起围棋运动热潮。
    2017年东升成立国内首家围棋教育教研中心组,成立了东升镇围棋进校园工作领导小组,由镇分管教育文化的领导担任组长。率先在中山开 展“围棋进校园”工作。印发《东升镇开展围棋进校园活动工作方 案》,聘请围棋职业五段许书祥为围棋进校园总顾问,在全镇范 围内开展围棋入门的普及教育。在小学阶段组织围棋进课堂,开设了围棋课堂。在中学阶段,设立围棋社团,开展围棋比赛,成立了一支近百人的围棋文化志愿队伍。镇文体教育局开设教师围棋训练班,组织教师围棋团体赛,培养了一支经验丰富的教师围 棋队伍,为围棋进校园提供了保障。同时在围棋重点学校大力开展以围棋为核心的校园文化建设,镇同茂小学在校园被专门修建了围棋广场,以广场为棋盘,旁边竖着格言:走好人生每一步,你就是最棒的。

 


    围棋进校园活动带动全镇掀起围棋热潮。目前,镇内拥有挂靠在镇 围棋协会下各类围棋训练机构 10 余个,围棋教师 100 多名,围 棋爱好者 5000 余人,受围棋影响并开始接触围棋的有 3 万余人。 一年一度的“谁是棋王”围棋大赛已经成为镇内传统品牌赛事,参加比赛人数达到 600 余人,观看比赛的群众超过 2000 人。其他 各类群众性赛事如中小学围棋团体赛、东升镇超级联赛等更是频 繁不断,参与人数累计 6000 余人。(东升镇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网