现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人 >> 活动动态

黄圃中小学校开展丰富多彩的“开学第一课”

来源于:中山文明网 发布日期:2018年09月04日 责任编辑:阮英哨


    9月3日,又是一年开学季,黄圃镇各中小学举办丰富多彩的主题教育活动,上好富有教育意义的“开学第一课”,为新学期打下扎实的基础,既展现了学生的精气神,更体现了学校的教学理念,为学生们的新学期开了一个好头。
    启用新教学大楼,穿越“梦想之门”
    黄圃镇新地中心小学在老校区以别开生面的形式举行2018学年开学典礼,并启用新的教学大楼,全校约1100名师生参加了开学典礼和上了“开学第一课”。在开学典礼开始前,六年级的同学们拉着一年级新生的小手,以传递“红棉精神”的形式,一起穿越“梦想之门”步入会场,开启新学年的学习与生活。一个特别的开场式让一年级新生觉得特别兴奋和期待。新地中心小学扩建工程在去年6月开始动工,建好后的新教学楼和运动场焕然一新,不但课室更宽敞明亮,还增加了很多功能室和活动场所。扩建之后,新地中心小学由原来的18个班可增加到24个班,新增目标学位是300个,有效缓解学区学生特别是积分生的入学问题。看着新教学大楼和宁静崭新的学习环境,同学们带着激动的心情参加开学典礼,在操场上完成了庄严的升旗仪式和校长致辞等流程,以此打开新学年的新篇章。
    “弘扬古榕精神 孕育幸福培红”古榕文化主题教育
    黄圃镇培红小学全体师生,一早集聚到培红小学西校区两颗古树——榕树爷爷的树荫下,举行了隆重的2018—2019学年度第一学期开学典礼。开学典礼上非常关心孩子们的品德发展,注重礼仪、孝心、微笑和爱心教育,以及关注孩子们的学习,良好习惯的养成、如何培养对学习的兴趣,引导孩子们制定学习计划,并且将读书渗入到生活中。随后,梁惠鹏校长将“古榕文化”,榕叶、榕枝、榕干、榕根传达的坚韧、向上、博大、宽厚等品质传递给学生,希望学生做一个知礼好学的人。千年的古榕树,是每一年培红校友心中的一处念想,榕精神也深植每一位学子心中,代代传承。
    “玫瑰花开我成长”提高学习自主年能力主题教育
    黄圃镇对甫小学开学第一课从“爱祖国”“爱学习”和“为新学期加油”三部分开展“提高自主学习能力”的主题教育活动。学校还邀请了退休老师罗江华给同学们讲述五桂山抗日游击队的故事,同学们听得津津有味,在精彩的故事中,争当优秀少先队员,红色基因代代传。同学们还分享了自己自主学习的故事,有的分享阅读带来的成长,有的号召同学们进行爱心活动,有的分享养育花草带来的快乐。凌军校长要求同学们在新的学期养成良好习惯、学习能力有进步、争做玫瑰形象代言人,开动脑筋,多观察,多质疑,成长为更好的自己。学校还通过朗诵《美丽的愿望》、为各班颁发玫瑰标志、“行为规范做榜样”宣誓,激励学生学会自主学习,自主管理。(黄圃镇)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网