现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人 >> 活动动态

南头镇图书馆暑假系列文化活动精彩纷呈

来源于:中山文明风 发布日期:2018年08月20日 责任编辑:阮英哨


    伴随着一个学期的结束,孩子们又将迎来悠长的假期。为丰富和活跃南头镇青少年暑期文化生活,让广大青少年度过一个充实、活跃、健康、安全的暑假,南头图书馆开展了以“探索童趣·乐享一夏”为主题的暑期系列文化活动。
    活动①:“妙趣缤纷”创意DIY
    创意DIY主要开展手绘、橡皮泥、折纸、废物改造等手工制作课程。在管理员和志愿者的指导带领下,孩子们发挥各自的想象力,不停地涌现出新的想法和创意,在创作过程中,制作出一件件充满童趣想象的手工品。活动现场还有家长和孩子一同制作和游戏。


    活动②:“光影照童心”公益放映活动
    每逢周五晚,充满童趣的动画电影世界向孩子们开放了!公益电影放映活动已开展了3期,分别播放了《恐龙当家》《大护法》《疯狂外星人》等制作精美、或诙谐有趣、或感人肺腑的动画电影,深受孩子们的欢迎和喜爱,让他们在学习之余适当地放松心情。

 


    活动③:“品味经典·传承美德”手抄报比赛
    7月15日,南头镇图书馆举办了以“品味经典,传承美德”为主题的手抄报比赛。手抄报的制作全部由孩子们独立设计完成,他们从自己阅读过的书目中选择自己喜欢的语句、段落,仔细抄写,精心装饰,将把自己的读书体验,用心画出来,用情写出来。版面颜色活泼、有趣,大字描绘活泼可爱。对孩子们来说,这是一次快乐读书的耕耘与播种!

 


    活动④:“小博士信箱”活动
    南头镇图书馆在馆内设置“小博士问题板”和“小博士信箱”,每周二提出3个阅读问题,每周日公布答案,并给答对题目的小读者予以奖励。在活动过程中,孩子们多动脑多看书,在书中探索真知,激发青少年的学习兴趣和学习能力,丰富孩子们的课余生活。
    活动⑤:“义务小馆员”体验活动
    南头镇图书馆面向广大中小学生开展了“义务小馆员”体验活动,让青少年以“小馆员”的身份亲自学习并从事一些图书馆日常工作和读者服务工作,体验劳动的辛苦与快乐。在此次活动中,各位小馆员们都受益匪浅。

 


    活动⑥:趣味百科知识问答比赛
    此次比赛以两人一队的团体赛方式进行,总共分“必答大闯关”、“看谁反应快”、“看谁懂得多”、“科学故事我知道”、“幸运大挑战”五个回合,题目涵盖了天文地理、动物植物、宇宙科学、文明历史、自然景观、语言文字、生活常识等方面的知识。既考验选手们的知识储备量和记忆力,又磨炼他们挑战自我的能力和应赛心理素质。所有参赛选手专心致志、认真答题,整场比赛高潮迭起,比赛过程激烈有序。

 


    在图书馆管理员和志愿者们的努力下,南头镇图书馆开展的暑期系列活动深受少年儿童的欢迎和喜爱,也得到了家长们的一致认同与支持。7月的活动虽然已经结束了,但8月份还有许多有趣的活动期待广大读者的参与!图书馆活动永不停,暑假乐开怀!(南头镇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网