现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人 >> 活动动态

大涌镇卓山中学的学生多样式缅怀先烈

来源于:中山文明网 发布日期:2018年04月13日 责任编辑:阮英哨


    清明节是中华民族祭奠祖先、缅怀先烈、寄托哀思的传统节日。为弘扬中华优秀传统文化,培养学生们的爱国主义精神, 传承革命先烈的遗志,近日卓山中学开展“感恩思源·缅怀先烈”系列活动。
    一、国旗下讲话
    4月2日唐国雄主任在国旗下讲话中向全校师生提出一系列倡议:1、缅怀革命先烈,继承革命传统。把对革命先烈的悼念和对亲人的思念,化作爱祖国爱家乡的情怀和建设祖国建设家乡的实际行动。2、文明祭祀。将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、文明的方式进行表达。3、严防事故发生,共度平安清明。唐主任号召同学们要携起手来,从我做起,从点滴做起,用文明祭扫的实际行动,破除迷信,移风易俗,保护环境,倡导新风,为提升我市文明程度,建设幸福美好中山做出应有的贡献。
    二、“感恩思源·缅怀先烈”主题的黑板报评比
    从三月底开始卓山中学组织各班开展了“感恩思源·缅怀先烈”班级黑板报评比活动。各班学生精心设计、认真绘制,用文字和图案传递着自己的爱国之情。一幅幅内涵深刻、画面精美的黑板报呈现在各班的黑板上,成为班级文化一道靓丽风景。校长带领各班学习委员对这些黑板报按照主题内容、版面布局、文字抄写、画面及色彩搭配等几个方面进行了评比打分。评出了一批优秀作品。这次活动培养了学生的爱国主义情感,增强了他们继承传统文化的意识,营造了学校的书香氛围,表达了同学们对祖国的热爱和对革命先烈崇高的敬意。
    三、开展网上祭英烈活动
    4月9日—13日期间,各级利用电脑课时间开展网上祭英烈活动。通过网上学习,浏览革命先烈的英雄事迹,倡导学生进行网上献花、网上敬言,同学们了解了更多为祖国和民族抛头颅洒热血的英雄事迹,加深了他们对祖国的热爱之情,一段段网上留言寄托着同学们对先烈先贤的哀思与敬仰。
    四、祭扫杨丽容烈士墓
    4月10日下午,校团委组织了30名共青团员来到大涌镇爱国主义教育基地——杨丽容革命烈士墓。同学们把墓园周边打扫干净后祭拜仪式正式开始。雄壮的国歌声让同学们思绪又回到了那个战火纷飞的岁月,在主持人姚舒婷的引导下同学们向革命烈士纪念碑鞠躬默哀,敬献花圈,寄托无限哀思。接着学生代表范欣桐进行了发言,带领团员们重温了入团誓言并作出庄严承诺,最后团员们奏唱团歌结束本次活动。
    通过“感恩思源·缅怀先烈”清明节主题系列活动,加深了青少年对革命烈士事迹的记忆,牢固树立了爱国之心和为国献身的精神,把缅怀革命先烈化作巨大动力,努力学习。通过以上活动让革命精神激励广大青少年自强不息,奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。(大涌镇文明办)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网