现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人 >> 经典诵读

阅读乡土文化身边的风景,你不一定看透

来源于:中山文明网 发布日期:2013年08月19日 责任编辑:郑毅勇


    8月14日的下午,中山日报报业集团芭蕉树读书会做客尚雅轩,举行了一场主题为“《中山客》与乡土文化书籍”的读书分享会。《中山客》主编之一孙俊军与大家介绍了近日热销的本土文化读本《中山客》的创作概念,以及中山日报报业集团对本土文化报道的思路由来,同时推荐了一系列以不同角度展现中国文化“乡土本色”的精品书籍。
●新的总比旧的好?未必
  “新比旧好”,在我们的教育中同样灌输着这样的思想。说起中国在改革开放后的建设变化,“日新月异”无疑是个高频词。时至今天,我们还是前赴后继地以建设最高的摩天大楼,最宽最多车道的大马路为目标,在生活方式上追求欧美的意象。但在某日,《中山客》的主编之一、本地媒体人孙俊军却突然有一种相反的感觉:“今天有时不如昨天”。你看,在拍卖市场上,老古董都升值了。新印出来的钞票却一贬再贬。
  像英国人一样,一些城市人尝够了都市现代生活后,开始渴望另一种生活,但他们只能在童年的回忆中、在遥远的乡村里寻找昔日美好时光。怀旧的时尚风也吹至出版界,1999年,《楠溪江中游古村落》吸引了孙俊军的目光。它曾带动了一股“乡土文化”的出版热潮。后来,清华大学建筑学院陈志华、楼庆西、李秋香三位教授带领清华师生,将其近二十年调查、研究和保护乡土古村落与古建筑的成果汇聚成《中华遗产·乡土建筑》丛书,于2007年推出了八本,分别为 《丁村》《梅县三村》《郭洞村》《西华片民居与安贞堡》《蔚县古堡》《十里铺》《楼下村》《俞源村》;2010年又推出四本,分别为《婺源》《楠溪江中游》《关麓村》《诸葛村》。
  这本书激发了他开设“中山地理”栏目的想法。中山日报报业集团的记者实地走访了中山的多个自然村,同样以唯美清新的影像与文字呈现出中山乡村之美,让不少读者惊呼:身边竟然有如此的田园诗!本地电视台也受其启发,成就了今天的“中山故事”。
●与长辈聊天也是阅读历史
  “我读历史并非为了鉴古知今,纯粹是为了自我认知,了解世界。”孙俊军介绍了一系列影响其“历史观”的乡土作品:其中,由赵广超等人“炮制”的《一章木椅》我也十分喜欢,它绘图精致,行文活泼,让深奥晦涩的传统文化深入浅出,趣味盎然。赵广超的工作室已与故宫博物院广泛合作,出版了一系列关于“国家艺术”的作品,甚至还推出面向幼儿读者的 《我家住在紫禁城》。这些书籍的装帧一律以精美著称,价格不菲,却不是以“厚”见长,有读者诟病其留白比文字还多,纸张单薄。但倘若你对设计有所了解,会发现他的图文其实是相互融合,不同一般的“图说中国文化”,那是一种全新的视觉化传达,他对细节的提炼和整合,给读者深刻印象。
  从某种程度上来说,记忆非凡的老人,也是一本厚重的大书,且内容更丰富生动,更具人情味。私人记忆虽因主观而有失偏颇,但官方说法何尝不因价值取向而模糊了真实?民间记忆往往保存了鲜为人知的细节。在读书会上,《中山客》的主创人员也坦言,“与老人聊天”为他们提供了丰富的创作内容。我们对那些帮助完成文章采写的老人家们心怀感激,如果没有李国瑞、张仲伟、陈绍锦、孙帝乔等老前辈的悉心整理,恐怕连这些记忆的碎片也难以留存。“凭药方购买木柴”、“饮茶一度为落后思想”,他们无意在讲述中透露的细枝末节,反而最是给予我们深刻的心灵触动。孙俊军称,记录口述历史并非仅是创作者的责任,“我建议大家不妨多与家中的长辈聊天,听他们说说自己的生活经历。”每一个人都是其成长时代的见证者,通过聆听一个个平凡人的亲身经历,我们也得以愈发接近历史的真相。
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网