现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人 >> 经典诵读

中山市图书馆“悦读开心营”活动丰富多彩

来源于:中山文明网 发布日期:2012年08月16日 责任编辑:龙 慧


    举办朗诵经典读书会、工艺美术兴趣班、亲子故事会……作为2012“绿色暑假,缤纷文化”系列活动之一,市图书馆举办的“悦读开心营”以多种形式,吸引了我市青少年儿童的踊跃参加。据了解,本次活动在暑假期间的每周三、周四、周六开展,截至8月15日,已近550人次参加。
    ■朗诵经典提底蕴
    “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见……”8月15日下午,市图书馆三楼的“悦读开心营”课室传出了琅琅书声,不时夹带着孩子们清脆爽朗的笑声。记者走进看到,十几位年龄不等的小学生在老师的带领下,有的背对屏幕背了起来,有的看着图书馆印发的学习材料朗诵,他们脸上都挂满了笑容。“在这里,我学得开心,自己平时在家里,背不下的唐诗在开心营老师的教导下很快就背会了,现在我已经能够基本把《三字经》、《弟子规》背下来。”7岁半的陈芷瑶在课间休息时间里向记者断断续续说道,露出缺了两颗门牙的笑脸。
    “为了配合儿童经典诵读理念的推广,促进家庭中开展儿童经典诵读活动的深化,市图书馆在暑假期间开设经典诵读班,让孩子们萃取中华民族优秀的传统文化,提高孩子的文化底蕴,同时,这也是我们图书馆的一种责任所在。”市图书馆的吴军委主任告诉记者。
    据了解,本次“朗读经典、浸润人生”诵读班暑假期间每周三15:00在市图书馆开展,向全市市民免费开放,两个月预设7节课,每节课设置《论语》、《弟子规》及唐诗等不同内容,受到市民的热烈欢迎,已吸引了近50名学生报名参加。
    ■手工制作练耐心
    黑板上,白色粉笔工整地写着:课程五,房子的制作,画满了门、门框、窗帘等折法的步骤图。“第一步将上下两边裁好,对折,然后沿着虚线塞进去,套在一起。”从事多年手工制作教学的邝老师一边示范,一边讲解道。讲台下的学员们纷纷拿起小剪刀,彩色小卡纸跟着老师的动作练习起来。记者看到,课堂上出现不少家长的身影,有的家长坐在孩子一旁帮忙剪纸,有的则用手机拍下黑板上的步骤图。
    第二次参加“悦读开心营”的主讲邝老师说,小朋友在手工制作的过程中,耐心、记忆力及手部协调能力都会得到锻炼,给儿童创造了一个表达情感和想象创造的空间。同时,很多家长会带着小孩一起做,加强了亲子关系。梁女士说:“小孩子放暑假了,我们还要上班,这次图书馆举办的悦读开心营让孩子有所收获而且还不收取任何费用,这让我十分满意。”她建议,下一年,相关部门可以考虑用校讯通这个平台让更多的家长知道暑期活动的安排,充分利用校讯通平台,让更多学生受惠。
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网