现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人

石岐区企业捐30余万改造怀集贫困小学

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月25日 责任编辑:许鸿雁


  9月21-22日,石岐区党工委副书记、办事处主任肖建军带队到怀集县调研精准扶贫工作,并参加由石岐区热心企业捐资33.8万元改造的怀集县梁村镇水南小学落成仪式。怀集县委书记、县人大常委会主任刘卫红会见了肖建军一行,怀集县委常委、中山驻怀集县工作组组长黄兴辉,怀集县副县长黄炳新,石岐区领导廖少球、关志雄、侯凤明等参加了相关活动。

石岐区企业捐资改造的水南小学举行落成典礼。图片来源:中山日报

  这是石岐区对口帮扶怀集县六条贫困村深入实施教育扶贫工程的一个缩影,展现了石岐区“扶贫先扶智”、从外生力量脱贫推进内生动力主动脱贫的扶贫思路。

  据悉,水南小学是新时期精准扶贫石岐区对口帮扶的一条村小学,当看到学生还在没有风扇、没有电的课室内上课,学校教学楼破旧、整体设施较落后,石岐区热心公益企业中山置联集团慷概捐资28万元,对学校实施整体修缮改造提升工程。学校教学楼整体修缮、翻新、加固,修建学生跑道,改造学校整体硬件环境,学校整体面貌>然一新,实现了华丽转身;中山太力集团、丝绸集团、新达进出口公司出资4万多元,安装了风扇、电灯,给贫困村学子营造了良好的学习环境。

  水南小学校长李发新在接受记者采访时表示,在中山热心公益的企业家们援助下,学校旧貌换新颜,原本“舍近求远”想方设法去更好环境学校的学生也回流了,连老师这学期也增加了3个,实现了老师和学生的双回流,相信在石岐区党工委和中山企业家的帮扶下,学校会越来越好。

  在落成庆典仪式上,水南小学的孩子们向慷慨捐资的中山企业家们献上了鲜艳的红领巾,表达了最高的敬意;怀集县梁村镇党委向捐资助学的企业赠送了牌匾;来自中山巨邦科技集团现场向石岐区对口6条贫困村1566人赠送了慰问物品。

  “十年树木,百年树人;立业兴邦,教育为本。”肖建军在讲话中说,实施“教育扶贫工程”是最重要的民生工程,也是新时期精准扶贫八大工程之一,对于阻断贫困代际传递有着重要意义。石岐区自对口帮扶怀集岗坪镇、大岗镇、梁村镇6条村以来,高度重视抓好教育帮扶。发动中山优秀企业家捐资33.8万元对学校升级改造,安排辖区12所学校对口帮扶6所村小学,组织70多名优秀教师送课、交流,670多名学生到怀集走访、慰问,希望充分利用石岐区教育发展经验,帮助受援学校提升软硬件水平和教育教学质量。慈善是一项公众事业,也是我们每个人社会责任感的体现。水南小学的圆满落成,不仅凝聚着石岐区与怀集县心手相牵、共同致富的不懈努力,而且凝聚着中山优秀企业家善心回馈社会的温暖。

  中山置联集团董事长梁卫文表示,企业是社会财富的创造者,也是社会责任的履行者,企业的发展依赖于社会,应该用经营的成果回报社会。企业的善举不仅使企业保持旺盛的生命力,又为企业赢得了长期稳定、健康和谐持续发展的后劲。希望各位同学珍惜来之不易的机会,以只争朝夕的精神,勤奋学习、自强不息,早日成才。

  肖建军一行还召集对口三镇党政主要领导,召开了新时期精准扶贫工作推进会,听取了石岐区扶贫工作组的汇报,详细了解了当前贫困户脱贫、产业落地情况。在得知大岗镇投资500万连麦水电站项目已落地,有98户贫困户参加了保洁员就业项目,投资60万的台湾水果大棚种养基地、投资150万的谭脉西瓜大棚基地等正在抓紧落实的时候,他十分高兴。

  在中秋佳节来临之际,肖建军一行还分头走访慰问了贫困户,送去了慰问金、月饼、节日礼品,将石岐区党工委的关怀送到贫困户手中。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网