现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人

东升镇兆隆小学注重隐性文化建设

来源于:中山文明 发布日期:2017年09月18日 责任编辑:许鸿雁


  9月8日下午,刚刚下过阵雨,栉风沐雨半个世纪的东升镇兆隆小学校园一片清新。该校校长黄常辉指着运动场旁建筑墙面上的棒球主题文化对记者说,前不久结束的全国青少年棒球锦标赛A组比赛,“我们兆隆小学队荣获第五名和网络最具人气奖第三名。”这是该校连续两次获得全国第五。他认为,成绩的获得,与学校注重校园文化建设,贯彻“关注儿童的多元智能,促进学生的个性发展”的办学理念紧密相关。

棒球队训练现场。图片来源:中山日报

  棒球运动让学生学习更自觉

  兆隆小学是一所农村小学,但学生的棒球水平近年却声名鹊起。据该校体育教师古发贤介绍,今年,兆隆小学棒球队大胜北京飞扬兄弟、山东济南牛头梗等多支队伍,只是惜败于无锡梅村队。去年也是遭遇这支老牌劲旅才没有取得更好成绩。要知道,无锡梅村队可是全国10年冠。

  记者了解到,兆隆棒球队于2013年组队,目前队员发展到40多名。校队成立当年参赛,获得了镇里的第4名。之后,进步到镇里的第二名。2016年,在中山市东升镇少年棒球(春季)联赛中,荣获甲组第一名,接着在全国的比赛中多次获得优异成绩。尽管如此,古发贤仍认为,兆隆棒球队组队时间短,师资力量和队员训练水平,与强队有差距。“今年3月16-26日,我们参加了在台湾地区台中市比赛,虽然获得了推广组的冠军,而与定制组的日本队、韩国队比较,差距还是很大。”

  学校专门聘请了中山市熊猫棒垒球俱乐部的两位专职教练,与学校的两位老师一起训练学生。一般是上午上课前训练1小时,下午放学后训练2小时。兆隆棒球队传承“拼命追击,死缠到底”的熊猫精神,训练非常刻苦,但是,学生只要熬过半年的训练,就会爱上这项运动。

  古发贤告诉记者,有位冯同学,小小年纪有100多斤,一般都懒得动,参加棒球队之前同学们都叫他“肥仔”。参加训练后,一个星期就瘦了3斤,一个月瘦了10斤,训练半年不到,人就瘦了一圈。“肥仔”不仅不肥了,还精神饱满,家长都非常开心。“我们的队员,由于训练的原因,都是黑黑瘦瘦的。”

  不仅训练能减肥,还会让同学在学习上更加自觉,在时间安排上更加科学合理。古发贤说,有个黄同学,刚转学过来,平均分才50多,参加棒球队,期末成绩大幅提升,各科平均80多分。而队员中,平均95分以上的有一批。

  谈起学生参加棒球队后的转变,古发贤越说越来劲,“原来,有的学生连家长说的都不听,也不做作业,训练后,认识大改观,礼仪好了,学习自觉、人更加自立。”据了解,该校每年都有不少优秀的学生成为熊猫俱乐部的队员:2015年有8个,2016年有10个,今年已有十多个成为预备队员。

  注重隐性文化建设促进学生个性发展

  兆隆小学1967年建校,今年将迎来建校50周年。在上级领导和专家的指导下,该校今年对办学理念和“三风一训”等进行了提炼和升华。办学理念为:关注儿童多元智能,促进学生个性发展;校训为:言行儒雅,至善至正;校风为:勤奋团结,务实进取;教风为:敬业爱生,教学相长;学风为:乐学善思、自主创新。

  黄常辉介绍,目前,该校正在申报“中山市传统项目(棒球)体育学校”。其实,除了棒球,过去五年,兆隆小学在舞蹈、音乐、版画等方面都取得了不俗的成绩。舞蹈成绩多年来排在全镇前列,《啦啦操》、《徒手操》、《感恩的心》、《机械舞》等每位同学都会跳。每位同学对版画都有一定的了解,都能简单地制作一张版画,普及率达90%以上,在参加市、镇各项竞赛中均获得优异的成绩。

  黄常辉说,未来的五年,学校将结合镇新一轮体艺特色项目建设,在原有的基础上增设中国象棋为体育特色项目、线描画为美术特色项目、葫芦丝为音乐特色项目。举办“三节”以及其他主题活动:“科技节”、“体育节”和“艺术节”是展现学生创新智慧和实践能力、培养锻炼意志、提高学生身体素质、接受艺术熏陶的重要平台。

  黄常辉表示,要致力于培育校园隐性精神文化,营造良好的校风、教风、学风,不断丰富学校文化的内涵,才能增强学校文化软实力。

  经过多年来的卧薪尝胆和不懈奋斗,兆隆小学已建成广东省绿色学校、中山市文明校园,还连续6年获得东升镇教育教学质量评价一等奖。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网