现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人

菊城小学:知能并举有个性全面发展有特长

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月11日 责任编辑:许鸿雁


  知能并举有个性,全面发展有特长。9月9日上午,中山市菊城小学在小榄镇艺术馆举办“快乐菊娃”首届书法特色班书画印作品展开幕式,现场展出了40位学生800多件作品,其中书法40件、水墨800多件、篆刻30件。本次展出将持续到9月18日。

快乐菊娃书画展。图片来源:中山日报

  “本次书画印作品展示,为学生搭建了一个展现自我、施展才华的舞台,受到孩子们的青睐,也一定会给他们的童年铺上最亮丽的人生底色。”该校校长陈玉玲表示,一直以来,学校致力于打造墨香校园,积极开展书法教学研究与实践活动,使师生走进书法艺术的殿堂,感受书法传统教育的魅力,修炼高尚的人格和秉性,着力营造“墨香校园”的浓厚氛围,凸显学校的办学特色。

  五(7)班(墨菊班)孔沛然同学说:“我学习书法四年多了,从一年级开始进入首届书法特色班,从那时起,我和同学一起学习书法,慢慢地和书法结下了不解之缘。”她说,学习书法让她明白做任何事情都需要坚持,她非常感谢老师的辛勤付出,感谢父母对她学习书法的鼎力支持。家长代表辛静爸爸表示,自己的孩子四年前成为首届书法特色班的一员,孩子在书法艺术上得到了长足的发展。他希望墨菊班的每一个孩子,珍惜美好的小学时代,勤练书法,好好学习,不辜负老师、家长和时代的期望。

  中山市教研室副主任陈春艳对菊城小学的书法艺术教育表示赞赏,对墨菊班孩子的书、画、印作品给予充分肯定。他认为,学校应注重传统文化的教育,注重文化血脉的传承,做新文化的创造者。学校更应是艺术传统文化的沃土和乐园,而菊城小学在书法艺术教育方面做了有益的尝试和探究,取得了丰硕的成果,成为中山艺术教育的典范。

  “看了这些作品我很震惊!”著名漫画家方唐表示,这么小的孩子能书写、绘画出这么有灵气的作品,不敢相信它们出自一些孩子之手,他们的悟性太棒了!他认为,悟性的高低,决定学书法者进步的快慢;没有悟性,则无法学好书法,也画不出好画。同时,书法能提高同学们的学习效率、培养他们的审美能力。写每一幅书法作品前,最好要对书写方法、结体的难易和整体布局的艺术性等,有全盘的考虑、精心的设计,并通过反复比较,选出最佳方案,方能成竹在胸,妙笔生花。

  据悉,小榄是中国书法之乡,寻常百姓家至少有一幅书法作品被用来装点家庭。

  “挥毫万山红,举臂托飞舟。”菊城小学墨菊班举办4年多来,结合学校传统文化教育,坚持 “书法立班、书法立人”,着力打造“艺术班级”。本次书画印作品展,记录了孩子们学习书法的历史,传承了祖国传统文化的有形符号。他们用儿童独特的审美和视角,来书写和表达对生活、生命的热爱。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网